当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

《中国工业经济》专题研讨会(No.4):“结构模型理论、方法及其应用”研讨会在我校举行

[发表时间]:2018-10-29 [浏览次数]:

2018年10月23日上午,中央财经大学经济学院联合《中国工业经济》杂志社主办的“结构模型的理论、方法及其应用”专题研讨会在中央财经大学学院南路校区学术会堂成功举办。来自国内高校和科研院所的近60位专家学者代表参加了本次专题研讨会。

会议开幕式

会议开幕式上,《中国工业经济》常务副主编、杂志社社长张其仔研究员和中央财经大学经济学院院长陈斌开教授分别做了简短致辞。陈斌开教授认为,结构模型对于理解产业问题以及推动产业经济方面的研究具有重要性。张其仔研究员指出,结构模型理论和方法具有前沿性,举行本次专题研讨会有助于推动结构模型更广泛地应用于中国问题的研究。随后,大家一起于学术会堂前合影留念。出席本次研讨会的特邀嘉宾有:中国人民大学尹恒教授、上海财经大学邓建鹏助理教授、暨南大学刘啟仁副教授、中央财经大学张川川副教授、中国人民银行金融研究所李建强副研究员、复旦大学樊海潮副教授。

(《中国工业经济》常务副主编、杂志社社长张其仔研究员致辞)

(中央财经大学经济学院院长陈斌开教授致辞)

论文研讨环节

论文研讨环节分两个平行论坛进行。平行论坛一由陈斌开教授主持,来自复旦大学等高校的5位学者分别汇报了各自最新的研究成果。复旦大学樊海潮副教授作了题为《开放还是封闭:基于“中美贸易战”和“中国加入WTO”的量化分析》的报告;四川大学高然助理研究员作了题为《中国货币政策传导的区域异质性——基于结构模型的实证检验》的报告;上海对外经贸大学李国栋副教授作了题为《政府推广与新能源汽车需求:来自上海的证据》的报告;厦门大学金昊助理教授作了题为《地方政府债务风险与金融部门风险的双螺旋——基于非线性DSGE模型的分析》的报告;清华大学李小帆博士作了题为《中美贸易摩擦的影响及中国反制关税分析——基于结构式估计的方法》的报告。期间,李建强副研究员、刘啟仁副教授以及樊海潮副教授分别对几位学者的报告作了精彩的点评和总结。

(中央财经大学经济学院院长陈斌开教授主持平行论坛一,并点评)

(中国人民银行金融研究所李建强副研究员作点评)

(暨南大学刘啟仁副教授作点评)

(复旦大学樊海潮副教授作点评,并报告)

(四川大学高然助理研究员作报告)

(上海对外经贸大学李国栋副教授作报告)

(厦门大学金昊助理教授作报告)

(清华大学李小帆博士作报告)

分论坛二由尹恒教授主持,来自中国人民大学等高校的5位学者汇报了各自的最新研究成果。尹恒教授作题为《投入产出异质与企业生产率的结构估计:中国制造业1998—2013》的报告;首都经济贸易大学朱超教授作题为《自然利率测算及人口结构视角的解释》的报告;中央财经大学李艳讲师作题为《How Tax Reform fromSwitching GRT to VAT Affect Firms’ Outsouring and Production Efficiency: Evidencefrom China》的报告;武汉大学刘岩助理教授作题为《金融去杠杆的宏观紧缩效应机制、动态及政策协调》的报告;同济大学曹湛博士作了题为《退休年龄与消费》的报告。期间,张川川副教授、邓建鹏助理教授和尹恒教授作为点评嘉宾,从论文选题、模型设计、研究方法、理论逻辑以及写作规范等方面分别对报告作了全面深入的点评。

(中国人民大学尹恒教授主持平行论坛二,并作报告)

(中央财经大学张川川副教授作点评)

(上海财经大学邓建鹏助理教授作点评)

(首都经济贸易大学朱超教授作报告)

(中央财经大学李艳讲师作报告)

(武汉大学刘岩助理教授作报告)

(同济大学曹湛博士作报告)

会议闭幕式

会议闭幕式由《中国工业经济》编辑部主任王燕梅研究员主持,中国人民大学尹恒教授、中国工业经济杂志社社长张其仔研究员分别对会议作小结。最后,由中央财经大学陈斌开教授作会议总结。本次研讨会在参会嘉宾的热烈掌声中圆满结束。

(《中国工业经济》编辑部主任王燕梅研究员主持闭幕式)