当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

对外经贸大学李明副教授应邀做客中央财经大学经济学院“龙马经济双周学术论坛”

[发表时间]:2018-11-19 [浏览次数]:

2018年11月16日下午,对外经济贸易大学李明副教授应中央财经大学经济学院邀请,在中央财经大学沙河校区主教学楼504开展了主题为“人力资本供给与中国攀升全球价值链之路”的专题讲座。讲座由经济学院赵文哲老师和黄乃静老师主持,多名中央财经大学教师以及博士、硕士研究生参加了本次讲座。


 

讲座伊始,李明副教授肯定了改革开放40年来中国逐步融入全球分工生产体系所取得的成绩,并以“微笑曲线”为例指出中国总体还处于全球价值链低端。李明副教授介绍了党的十九大报告中对促进我国产业迈向全球价值链中高端提出的新要求。

其次,李明老师介绍了文章所采用的数据为2000-2006年中国海关贸易数据和规模以上工业企业数据两套数据,并将1999年高等教育扩招作为一项准自然实验,构建拟双重差分(Difference-in-Difference,DID)模型,研究了高人力资本供给冲击对我国出口产品国内附加值率的影响,看其在推动产业升级和出口竞争力提升中的作用。李明老师重点介绍了从企业层面测算出口产品的国内附加值率(Ratio of Domestic Value Added in Export,DVAR)的方法,并对文章中的实证结果和异质性分析进行了介绍。

最后,李明副教授同参与本次讲座的教师、同学们进行了热烈的互动交流,并在讲座结束前,与教师、同学分享了文章的投稿经验和技巧,并向同学们提出学术研究的建议,在场师生都表示受益匪浅。

本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。