当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

中国青年经济学家联谊会第四季工作坊在我院成功举办

[发表时间]:2018-12-13 [浏览次数]:

2018年12月8日,由中国青年经济学家联谊会、中央财经大学经济学院及北京工商大学经济学院共同主办的中国青年经济学家联谊会(Young Economist Society,YES)在中央财经大学沙河校区学院楼1号楼成功举办。来自国内高校和国内核心期刊编辑部的20余位专家学者代表参加了本次专题研讨会。

会议开幕式上,中央财经大学经济学院院长陈斌开教授和北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授分别做了简短致辞。陈斌开教授对中央财经大学经济学院及学院学科建设进行了简单介绍,并指出本次联谊会的目标是通过高质量的学术论文研讨促进经济学的研究、交流与合作。徐丹丹教授也明确提到了学术交流的重要性,因而召开本次联谊会具有重要意义。出席本次研讨会的特邀嘉宾有:《经济社会体制比较》编辑部主编丁开杰老师和《世界经济》编辑部编辑曹永福老师。

中央财经大学经济学院院长陈斌开教授致辞

北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授致辞

论文研讨环节分两个平行论坛进行,每个分论坛均包含上下午两场。平行论坛一上午场分别由《世界经济》编辑部曹永福老师和中央财经大学国际贸易学院林发勤副教授主持,来自中央财经大学等高校的5位学者分别汇报了各自最新的研究成果。中央财经大学经济学院李新荣副教授作了题为《性别比失衡与社会信任》的报告;中国人民大学劳动人事学院汤璨博士作了题为《Free Education Helps Combat Child Labor? The Effect of a Free Compulsory Education Reform in Rural China》的报告;北京大学光华管理学院赵扶扬博士作了题为《Land-Price Dynamics and Macroeconomic Fluctuations with Chinese Characteristics》的报告;清华大学经管学院李小帆博士作了题为《A Quantitative Analysis of Land Subsidy in China》的报告;北京大学国家发展研究院刘亚琳博士作了题为《Exchange Rate, Downstream Inputs and Employment》的报告。平行论坛一下午场由中央财经大学经济学院黄乃静老师主持。中央财经大学国际贸易学院林发勤副教授作了题为《贸易自由化对国企改革的影响》的报告;北京大学新结构经济学研究院刘政文博士后作了题为《Exit Friction, Firm Selection and Trade Reform》的报告;中国人民大学经济学院刘凯副教授作了题为《加征关税如何影响美国贸易逆差及全球福利》的报告;中央财经大学国际贸易学院纪珽助理教授作了题为《国际贸易背景下的最优税收设计》的报告;北京大学国家发展研究院张睿博士作了题为《Trade Costs beyond Iceberg and Quality Choices: Evidence and Implications》的报告。期间与会专家学者主要从论文选题、模型设计、理论推导、实证检验、研究结论等各方面对每篇论文进行了深刻的讨论和交流。

会场讨论氛围热烈

平行论坛二上午场分别由北京工商大学经济学院徐丹丹教授和《经济社会体制比较》编辑部丁开杰老师主持。中央财经大学经济学院张川川副教授作了题为《出口冲击、本地市场环境与劳动力空间流动》的报告;北京大学国家发展研究院许多博士作了题为《Distance Still Matters:The Geography of Online Medical Consultations in China》的报告;北京大学国家发展研究院戴若尘博士作了题为《Community Networks and the Growth of Private Enterprise in China》的报告;清华大学经管学院马榕博士作了题为《Who bears the costs of environmental mandates? Evidence from the Top 10,000 Enterprise Energy Saving Program in China》的报告;北京大学光华管理学院曹光宇博士作了题为《地方政府融资挤出了中小企业贷款吗?》的报告。平行论坛二下午场由中央财经大学经济学院李新荣副教授主持,来自清华大学等高校的5位学者分别汇报了各自最新的研究成果。清华大学经管学院徐竹烽博士作了题为《How Does Transportation Infrastructure Affect Employees? Evidence from a Natural Experiment in China》的报告;中国人民大学财政金融学院朱光顺博士作了题为《行政审批改革能否提高经济发展质量》的报告;北京大学光华管理学院许鸿明博士作了题为《权力结构与资源配置——来自公安厅厅长兼任政法委书记的经验证据 》的报告;清华大学经管学院张钟文博士后作了题为《行业间的资源错配对全要素生产率的影响》的报告;北京工商大学经济学院王康老师作了题为《孵化器促进企业创新的空间溢出效应》的报告。研讨会现场气氛活跃,专家学者们对报告的内容进行了热烈的讨论,并提出了很多有价值的意见。

本届中国青年经济学家联谊会在陈斌开等老师的主持下圆满结束。

大会合影