当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

第五届中富青年领袖大赛圆满落幕

[发表时间]:2018-11-15 [浏览次数]:

2018年11月14日周三下午14:00—18:00,第五届中富青年领袖大赛第四轮——案例分析大赛在中央财经大学沙河校区学院楼七号楼115教室顺利开展。本轮比赛由苏明卓主持,中富创投总经理助理、研究员 周岩先生,中富投资集团品牌总监杨松先生,宏观经济学系俞剑老师,国民经济学系田子方老师,应用经济学系孙伟增老师,应用经济学系李艳老师作为嘉宾评委出席了本轮比赛。

经过前三轮的激烈角逐,一共有十支队伍脱颖而出。在本轮“案例分析大赛”中,这十支参赛队伍将依次序进行案例答辩。答辩包括小组展示、评委质询与队伍提问以及附加题解析三个环节,旨在考察团队对经济学案例的理解和分析能力,从而评选出专业素养、分析和探讨问题能力俱佳的优秀团队。

比赛正式开始前,各位参赛选手首先在门口的海报上签上了自己的名字与队伍名称。

在小组展示环节中,各个队伍都对自己抽到的案例进行了深入的分析与展示。从时事热点如“中美贸易战”、“消费升降级”到经典案例如“企业税负与经济发展”、“国企与私企的关系”,再到学者观点剖析,选手们以社会现象为切入点,以经济学理论为分析框架,提出了自己的认识与见解。

在评委质询与队伍提问环节中,评委老师就经济学案例与参赛队伍进行了深入的探讨,对其研究报告给出了相应的指导意见,参赛队伍之间也就各自的案例进行了深层次的交流。而之后的附加题解析环节中,参赛选手们也都围绕青年理想、民族复兴、职业道德、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义等话题进行了优秀的展示,发表了自己对时政的认识与看法。

十只队伍展示结束后,应用经济学系孙伟增老师代表评委老师进行了总结发言。首先,孙老师肯定了各参赛队伍的精彩表现,接着孙老师提出了一些个人的看法与建议,希望大家在想问题时能够敢于质疑,多进行自己的思考,同时也鼓励大家努力学习,学以致用。

最后是激动人心的颁奖环节,获奖的队伍和个人轮流上台领奖。

至此,为期一个半月的第五届中富青年领袖大赛圆满落幕。选手们经过四轮赛事紧张的比拼,角逐出了本届大赛的优秀团队和优秀个人,公示如下:

优秀个人

优秀团队