当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经济学院师生热议“习近平总书记纪念改革开放四十周年讲话”

[发表时间]:2018-12-26 [浏览次数]:

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,经济学院党委第一时间组织师生通过多种形式观看大会盛况。总书记的讲话引起我院师生热烈反响。

政治经济学系教工党支部 齐兰教授:

我认为,对改革开放40年的最好庆祝,就是总结好改革开放经验和启示,并将这些经验和启示升华为理论,从而不断丰富马克思主义理论宝库,为推进改革开放和建设中国特色社会主义提供科学的理论和强大的动力。而且习近平同志在讲话中也明确提出了继续推进理论创新的重大任务:“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”因此,作为党员教师,要具有使命感和责任感,在自己的教学科研工作中,应积极探索社会主义经济发展规律,不断研究经济改革开放过程中出现的新情况新问题,并提出相应的理论思考和对策建议,以此为推进中国特色社会主义经济理论的发展与完善贡献一份力量。

政治经济学系教工党支部书记 韩金华教授:

有以下几点感悟:首先,习总书记的讲话高度评价了40年前决定改革开放的重要意义;其次,习总书记的讲话把自中国共产党成立以来中国的革命、建设和改革开放看作是有机结合的一个整体,高度评价了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想;再次,习总书记的讲话深刻总结了我国改革开放取得重大成就的思想和理论法宝。作为一名从事马克思主义政治经济学研究和教学的理论工作者,一定认真学习和践行习总书记的重要讲话,不仅自身要深刻领会,还要向学生广泛宣传。

政治经济学系教工党支部 冯春安教授:

我是在政治经济学课堂上和学生一起直接收看了2018年12月18日习近平总书记庆祝改革开放四十周年讲话,在这之前和几位党员老师还参观了改革开放四十周年成就展览,自己对改革开放有了更深刻的认识。作为一名高校经济学教师,要把讲话精神贯彻到工作中去。第一,在教学上,要积极吸收改革开放的最新成果,丰富教学课件、充实教学内容。改革开放取得的成就,是马克思主义与中国具体实践相结合的产物,要用马克思主义中国化的最新成果,更新政治经济学等学科的教材和课堂教学,武装学生头脑,提高学生素质。在课堂上让同学们直接收看习总书记讲话,与政治经济学教学内容紧密相关,第一时间听到了党中央的最新声音,最快了解了政治经济学最新成果,效果很好;第二,在科研上,要紧跟改革开放热点、难点,攻坚克难,不断取得新成果。改革开放以来,随着计划经济向市场经济的转型,中国社会发生了翻天覆地的变化,新问题、新现象不断涌现,如私有经济、按资分配在社会经济生活中的地位与改革开放以前比,已经大大加强,私有经济、按资分配与社会主义的关系、历史定位和未来走势怎么看,学术界争议很大,需要在理论上进行马克思主义的开拓和创新;第三,在社会生活中,要积极参与改革开放实践,服务社会,提高自己。经济学是实践性很强的学科,作为大学经济学教师,应积极深入社会生活,如适当的投资、咨询等活动。通过这些活动,一方面,以一技之长,理论服务实践,另一方面,从实践中汲取营养,丰富自己、提高自己,使自己思想之树常青、理论之源长流。总之,在工作中要认真学习和贯彻习近平总书记的讲话精神,使自己各项工作上个新台阶。

政治经济学系教工党支部 何召鹏老师:

高校理论工作者的使命就是去总结和提炼这40年的改革经验,上升为系统化的理论学说。结合我的研究领域有以下感受。在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要‘有效的市场’,也要‘有为的政府’,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。我们认为,要“在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好”,最关键的是立足于马克思主义政治经济学,结合我国经济改革的实践,科学阐述公有制与市场经济有机结合的理论逻辑,认清社会主义公有制的内在属性及表现形式。这方面的研究将是我接下来一段时期的重点研究方向。

2016级硕士生第三党支部书记王新玲:

我国改革开放40年来,历经了艰难困阻,但是改革开放的步伐不会停止。坚持改革开放的道路,不断完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,不断扩大对外开放的广度,加强对外开放的深度;与此同时,我们也要不断增强独立自主、自力更生的能力,更快地推进社会主义现代化的建设。习近平满怀激情:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”在改革开放的新浪潮中,我们要紧随时代步伐,结合自身实际,不断迎接挑战,不断与时俱进勇敢地朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,促进人类文明的进步。作为金融行业的未来就业者,我们一定要记得:金融行业真正的魅力,并不在于锦上添花之功,而在于当企业需要我们的时候,我们能以雪中送炭的壮举,去践行这个行业赋予我们的职责与使命!

2018级硕士生第一党支部党员 韩冰

改革开放的影响是显著的,成就是巨大的,从1978年至2018年,中华人民共和国由一个尚有两亿人生活在贫困线下、与世隔绝的国家,变成了一个经济繁荣、有着活跃市场的强大经济体。

致敬改革开放四十周年,岁月不老,初心不改,一个民族要振兴,就必须在历史中前进,在时代发展的潮流中发展,我们作为当代大学生,也应加倍努力,为祖国的繁荣和昌盛献出自己的一份力量。