当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院孙伟增副教授论文《区位导向性产业政策的消费带动效应——以开发区政策为例的实证研究》在《中国社会科学》发表

[发表时间]:2019-01-09 [浏览次数]:

日前,我院教师孙伟增与合作者复旦大学副教授吴建峰和清华大学教授郑思齐的论文《区位导向性产业政策的消费带动效应——以开发区政策为例的实证研究》在《中国社会科学》2018年第12期发表。

 

在新型城镇化的大背景下,处理好工业化与城镇化之间的关系是我国城市发展过程中的关键议题。作为中国最为典型的区位导向性产业政策,开发区的生产优势能否带来消费活力的提升,带动所在城市服务业的发展,是观察工业化与城镇化进程协调性的重要微观窗口,也是新城新区有效实现产城融合的关键路径。现有研究多关注开发区在经济产出方面的影响效果,围绕开发区对消费活动影响的定量分析还非常少。论文利用省级开发区升级的政策冲击,使用双重差分模型对开发区政策的消费带动效应进行实证研究发现,开发区升级对于城市居民总消费、生活性消费、住房消费和子女受教育支出都具有显著的促进作用。这主要得益于开发区升级带来的生产力水平的提升,但在户籍制度更严格、流动人口购房限制更大以及社会和谐度偏低的城市,劳动力在城市里消费的意愿和能力相对较弱,内需难以扩大。