当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

康奈尔大学李善军教授做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”

[发表时间]:2019-03-21 [浏览次数]:

 

201938日下午,康奈尔大学讲席教授李善军老师应经济学院邀请,在沙河校区学院主教402教室开展了主题为TheValue of Pollution Information: Evidence from China’s Air Quality Disclosure的讲座。会议由经济学院院长助理黄乃静老师主持,校内多位老师以及40余名博士生和硕士生参加。

本次讲座的研究内容是,在中国的应用场景下,大规模的空气质量监控与信息披露对消费者行为的影响。在进行严谨的实证分析之前,我们需要明确三点。第一,消费者对于清洁空气的需求会引导消费者的行为,并通过差异性的价格来体现消费者对清洁空气的支付意愿;第二,对空气质量的监控和信息披露能够引导消费者对污染主体进行监督,进而改善污染;第三,使用自然实验的方法进行分析不具有可行性。那么,应如何分析环境信息披露对消费者的影响呢?

 

李老师采用巧妙的方法解决,以中国2013年开始在全国330多个城市陆续设立空气质量监测站项目为研究对象,从短期和长期两个视角分析消费者行为的变化。在短期,污染对出行呈现负面影响,当信息披露逐步加强后,这种负向影响程度更大;在长期,信息披露前后,污染对房价的影响截然不同,在信息披露前,污染对房价不产生影响,在信息披露之后,污染对房价有显著的负向影响。进一步,分析污染对消费者健康的影响,发现在信息披露后,消费者会通过购买口罩、改变住址等方式来降低污染对健康的负向影响程度。

在讲座中,李善军教授从现实问题出发,对环境污染问题剖析深刻,并与师生进行了讨论和交流,使在座师生对环境经济学的研究有深刻的认识,受益匪浅。