院长 书记信箱 English

当前位置: 首页 -> 正文

上海财经大学范子英教授做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”

作者:来源: 阅读次数:日期:2019-03-28

2019年3月25日上午,上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英老师应经济学院邀请,在沙河校区学院1号楼201会议室开展了主题为“Understanding Misreporting:Responses to a Housing Transaction Tax Notch in China”的讲座。会议由经济学院院长陈斌开教授主持,校内多位老师以及40余名博士生和硕士生参加。

范老师对财税的相关理论进行说明,阐述了中西方在财税方面的显著差异。之后,将视角聚焦于中国的二手房交易市场,分析平均税率的上升是否将导致二手房的报价偏离真实交易价格,同时利用报价与真实交易价格间的差值和税率就能够测度中国二手房市场的真实逃税值。

考虑到上海市政策环境和市场环境的独特性,文章使用了上海一家大型房地产经纪公司的二手房交易数据展开研究。在数据集中可以获取二手房交易的真实价格和报价,为研究虚假报告提供直接证据。首先,文章构建了逃税模型来预测二手房虚假报告的模式,指出当真实价格低于门槛值时,不存在虚假报告的情形;当真实价格高于门槛值一定范围内,存在虚报模式;当远高于门槛值时,低报的程度是相对恒定的。其次,进行实证分析,结果与理论模式完全一致。最后,从税率、住房贷款等方面分析了如何限制逃税行为的发生,具有政策意义。

在讲座中,范子英教授从现实问题出发,对二手房交易中逃税问题剖析深刻,并和参加讲座的老师、同学们展开了热烈的讨论。讲座现场气氛活跃、在座师生受益匪浅,大家对财税相关内容有了更深刻的理解和认识。

上一条:中山大学梁平汉教授做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”
下一条:康奈尔大学李善军教授做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”