当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

中山大学岭南学院徐现祥教授做客经济学院“产业经济学名家讲座系列”

[发表时间]:2019-04-28 [浏览次数]:

2019年4月26日晚19:00,中山大学岭南学院徐现祥教授应经济学院邀请,在沙河校区1号楼201开展了题为“经济增长目标有用吗?——来自跨国的证据”的学术讲座。会议由经济学院陈斌开院长主持,校内多位老师及40余名博士生和硕士生参加。

徐现祥教授的报告着眼于经济增长目标对实际经济增长是否有影响。首先,徐教授从林毅夫老师的《中国的奇迹:发展战略与经济改革》一书出发,介绍了包括中国在内的众多发展中国家以及发达国家历来均存在制定经济增长目标规划的现象,并成功实现了经济腾飞;然而,从索洛模型开始的新古典增长模型均认为经济增长是完全的市场行为。由此提出“经济增长目标有用吗?”这一问题。

其次,徐教授搜集了来自114个国家的历史数据,论证了经济增长目标对实际经济增长的影响。根据统计数据的描述性统计发现:从全球范围来看,经济增长目标是广泛存在的现象;经济体公布经济增长目标的现象主要出现在二战以后,且经济增长规划多集中为3年、4年、5年和7年规划。通过双固定效应的实证回归分析,结果表明:实证回归结果重现了Barro的跨国增长回归结果;经济增长目标对实际经济增长影响显著,特别是在经济下行时期,经济增长目标对实际经济增长的约束力更加明显。但是就经济发展质量而言,制定经济增长目标这一方式无法持续。

最后,徐教授与参加讲座的师生就讲座内容展开了热烈的讨论,现场气氛活跃,有关跨国经济增长分析的内生性问题讨论令在座师生受益匪浅,大家对跨国经济增长以及内生性问题有了更深刻的理解和认识。