当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院中国政治经济学研究中心教师林光彬、何召鹏参加“中国社会主义政治经济学70年:回顾与展望”学术研讨会

[发表时间]:2019-04-29 [浏览次数]:

2019年4月19日,“中国社会主义政治经济学七十年:回顾与展望”学术研讨会在北京会议中心举行。本次会议是中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心、《中国高校社会科学》编辑部、武汉大学马克思主义学院为纪念新中国成立七十年所举办的学术活动之一。与会学者对新中国成立七十年来社会主义政治经济学的发展历程进行了回顾,探讨了推动社会主义政治经济学理论创新的举措。

林光彬老师围绕着《中国社会主义政治经济学70年的两种构建方式及其思辨》提出,目前存在的两种对中国社会主义政治经济学的构建方式:一种叫政策—制度叙述方式,一种叫学术—理论叙述方式。两种典型建构方式:一是根据马克思《资本论》体系构建的中国社会主义政治经济学,它有继承性、专业性,但缺乏原创性、民族性、时代性,没有通过中国经济实践归纳抽象出一般性的经济概念、经济规律。二是经济背景篇——经济制度篇——经济运行篇——经济发展篇——对外经济篇,这种建构称为“当代中国经济概况”更恰当,而不能称为“中国社会主义政治经济学”,同时没有把70年经济发展史统一在一个逻辑框架下。中国政治经济学的建构,应该以中国学者为主线,从而做好定位;把新中国70年放在人类和中国五千年文明史演进中构建,从而看准方位;并且明确中国发展经验在人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律中的地位;同时,从规律—制度—管理三个层次上对中国经济发展实践进行抽象,上升到学术、理论的高度,并以规律统领制度与管理,即“三位三层次论”。

何召鹏老师围绕着《中国特色社会主义所有制理论的回顾与展望》这一主题提出,马克思主义政治经济学强调,生产资料所有制是整个生产关系体系的基础,决定经济社会的性质。流行观点主要从生产资料所有权的归属问题上理解所有制的内涵。这一观点不能全面而准确地把握生产资料所有制的内涵及其性质。在唯物史观视角下,生产过程中产生的作为“法律用语”的所有权和其他权利,是建立在作为经济关系的生产资料所有制基础之上的。生产资料所有制的内涵不是孤立的生产资料所有权的归属关系,还与生产资料与劳动者结合的社会方式紧密联系。生产资料所有制的性质由生产资料与劳动者结合的社会方式决定。根据所有制理论,国有企业深化改革应当坚持社会主义公有制的内在要求,使劳动者真正作为国家和企业的主人与归全民所有的生产资料相结合。