当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

中国社会科学院郑有贵研究员做客经济学院经济史系

[发表时间]:2019-05-09 [浏览次数]:

2019年5月日下午,在沙河校区学院2号楼301教室,中国社会科学院当代中国研究所郑有贵研究员应邀到经济学院经济史系,开展了主题为“关于中国经济发展道路探索中的几个问题“的学术讲座。会议由经济学院经济史系主任兰日旭教授主持,政治经济学何召鹏等老师以及30余名博士生和硕士生参加。

讲座开始,郑老师认为本次讨论的重点是以理论和历史视角为逻辑起点,从经济学与政治经济学视角探讨出中国经济发展道路的几个问题,即中国经济发展道路探索之路、中国经济发展道路探索中的若干问题、中国经济发展道路的要义、中国经济发展道路的启示。

讲座过程中,郑老师梳理了1949-1978年以及1978年以来中国经济发展道路的探索过程的主线;关于中国经济发展道路过程中的若干问题即起点问题、总路线问题、社会主义改造问题、计划经济问题等;国内外、古今对中国经济发展道路选择的讨论;关于中国道路探索的启示问题,郑老师认为尽管经历了曲折,中国经济发展的探索之路是马克思主义中国化的进程、是中国共产党领导下探索形成和完善的过程、是中国特色社会主义政治经济学理论构建之路。

讲座最后,郑老师同参加讲座的老师、同学们展开了热烈的讨论。讲座现场气氛活跃、在座师生受益匪浅,大家对中国经济发展道路的选择有了更深刻的理解和认识。郑老师给出了更多有关材料供同学们继续思考:《公有制的建立是新中国经济发展奇迹的基石——基于社会主义改造历史地位的分析》、《中华人民共和国经济史(1949-2012)》、《中国特色社会主义政治经济学中的中国共产党、人民、资本》、《文化自信不能泛化》等。