当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

弘扬传统文化,传承志愿精神——经济学院党委党员先锋工程系列活动

[发表时间]:2019-05-13 [浏览次数]:

为引领广大青年聆听党和国家的卓绝奋进之路、歌颂历史伟人的红色光辉精神、融入爱与奋斗的青春飞扬时代,5月9日下午,我院党委邀请学校博士生宣讲团在沙河主教409开展理想信念主题宣讲,本次活动也是2019年学生党员先锋工程活动之一。

宣讲会以“传统文化与志愿精神”为主题,旨在学习习近平总书记关于志愿服务系列重要讲话精神,弘扬志愿精神,强化党员的责任与担当。与会人员包括经济学院2018级硕士生第二党支部党员、发展对象以及入党积极分子。

主讲人王万奇同志是中央财经大学马克思主义学院2018级博士研究生,也是一名中国共产党员。他于2018年入选为北京市高校博士生理论宣讲团讲师,曾多次受邀到武汉大学、吉林大学等30余所高校进行理论宣讲,并先后荣获全国优秀共青团员、全国最美志愿者、全国抗震救灾优秀学生、中国大学生自强之星、研究生国家奖学金等荣誉。

王万奇同志首先分别介绍了儒家的“仁爱”思想,“己欲立而立人,己欲达而达人”、孟子的“恻隐之心”、墨子不分亲疏贵贱爱别人的“兼爱”思想以及道家的“泛爱”思想,“上善若水,道法自然”,指出它们都体现了中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神和道德理念。

随后,他讲到志愿服务作为道德建设的重要载体,与中国优秀传统文化中所蕴含的思想不谋而合,也是新时代弘扬中华优秀传统文化的重要体现。他深刻剖析了志愿精神与中国优秀传统文化的内在联系,以及传统文化对志愿精神的滋养,强调在新时代大学生中弘扬志愿精神有着十分重要的意义。

最后,王万奇与大家进行了互动交流,讲述自己到西部、到基层、到祖国最需要的地方去投身教育事业的志愿服务经历,他还提到鲁迅先生曾说的一句话:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,并以此勉励大家,一个人的精彩,只能是穷兵黩武;一群人的努力,才能百花齐放。

习近平总书记在党的十九大报告中也指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们应当坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,一路前行,努力让青春之花在志愿服务中绽放。