当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

2019金融风险管理科技论坛暨中央财经大学金融创新与风险管理研究中心2018年会成功举办

[发表时间]:2019-05-17 [浏览次数]:

2019420日,由中央财经大学金融创新与风险管理研究中心联合中央财经大学资产证券化研究中心、中央财经大学大信区块链研究中心和金科创新社主办的“2019金融风险管理科技论坛(FRMTech)暨中央财经大学金融创新与风险管理研究中心(IFIRM2018年会”在中央财经大学学术会堂402会议室成功举行。近180名政府部门领导、专家学者、金融监管人士、金融机构高级管理人员和部门负责人、金融科技创新实践者、其他金融信息服务机构负责人、金融科技财经媒体人士,共聚一堂,围绕“新信息科技下金融风险管理创新”为主题,从金融风险管理科技的创新与监管、技术与应用、落地与实践以及(银行业)金融机构的实践与展望等四个方面,全面、深入地探讨了新信息科技浪潮和新形势下,金融风险管理与科技的融合创新与稳健发展之道。本次论坛得到了北京软件和信息服务业协会、中治研(北京)国际信息技术研究院、TigerGraph、北京数美时代科技有限司、拓尔思信息技术股份有限公司的资助和支持。

论坛由中央财经大学金融创新与风险管理研究中心主任顾炜宇副教授做总主持,由中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉研究员、中国移动通信联合会区块链金融专委会秘书长陈晓华教授、中国人民银行中国金融学会金融信息化专业委员会秘办主任并金融信息化研究所副所长习辉博士、金融创新社李庆莉女士分别主持了分论坛。

中央财经大学金融创新与风险管理研究中心并大信区块链研究中心主任顾炜宇副教授在开幕词中指出,金融的本质是信用、金融的核心是风险管理、金融的根本是服务实体经济,信息科技创新与应用必然带来经济社会的重大变革。20世纪70年代以来,信息科技的蓬勃发展已经并正在更大范围、更深入地改造经济和社会。就作为金融核心的金融风险管理而言,同样受到信息科技发展的深刻影响。金融风险管理亟需拥抱科技以适应变革、完善提升风险管理能力、提高金融服务实体经济的效率与质量。科技赋能金融风险管理乃至科技与金融风险管理的深度融合,可以较为显著地减少信息不对称、增强金融市场主体理性、降低成本、提升效率、提高质量、促进普惠化与包容性。然而,同时,也出现了很多新情况和新风险,形成对既有金融风险管理和金融监管、金融体系稳定和安全的冲击与挑战。鉴此,本次论坛聚焦新信息科技下金融风险管理,首次提出“金融风险管理科技(FRMTech)”概念,汇聚各方经验与智慧,共同探讨科技与金融风险管理融合创新与管制之道,以为推动金融创新发展和防范系统性风险提供建设性方案和建议。《求是》杂志社、工信部、科技部、金融监管部门相关领导出席并有关领导做了致辞,认为本次论坛主题响应重大现实问题,论坛召开非常及时、非常必要。

中国金融学会金融工程专委会副秘书长、中央财经大学经济学院硕士研究生校外导师、中国银行间交易商协会的王志栋博士在题为“新形势下的科技赋能金融风险管理的演讲中提出,对新时期金融风险管理,应基于金融工程与金融科技这两个视角,和从金融系统结构与金融风险管理的关系、金融工程技术与金融科技的关系、金融科技与风险管理的四个问题等三个方面来审视、理解和把握。随后,王博士详细阐述了金融科技与金融工程本质区别,大数据金融、区块链金融、人工智能金融、互联网金融与金融的关系等,在金融市场自身运行规律层面解析了金融风险管理的理论和实践。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、研究员欧阳日辉博士在“金融科技创新中的风险与监管”的主题演讲中,以数字经济时代的金融生态圈为切入点,提出金融科技治理的观点和监管制度与技术创新融合发展的路径。他指出,金融科技发展和监管须补“技术短板”和“制度短板”。一是技术创新成果在金融业的应用,是促成金融创新的主要原因。应推动大数据、云计算、物联网、区块链等基础性技术在金融领域的推广应用。二是技术创新的集聚并在金融领域的应用,促成了金融创新,从而实现技术创新产品创新业态创新市场创新管理创新制度创新生态创新的循环。三是只有制度适合技术创新,技术创新才会发展;技术创新会倒逼制度创新。安全和健康的技术才能得到制度的肯定,适度宽松的制度氛围才能为技术创新营造环境。制度应该更加高效、公正、透明,同时适应市场变化和发展。

中央财经大学法学院教授、互联网金融知名学者邓建鹏博士做了“金融科技法制化之路的思考”的主题演讲。邓博士通过梳理金融科技的内涵与发展,分析了金融科技的新特征和新问题,提出监管法制化、立法法制化、处置法制化“三位一体”的金融科技法制化建设思路。

北京国资融资租赁有限公司副总裁、渤海信托前监事长、联讯证券前首席风险官、海航资本控股公司原副总裁王文峰博士从“金融科技在风险管理中的应用、金融风险防控需要制度和技术并重,金融科技发展带来新的风险,大数据风控、内控、审计与业务的融合”等四方面分享了“关于金融机构风险管理科技的经验与思考”。他指出,金融科技发展的核心仍在于风控。人工智能和大数据的结合,将掀起金融风险管理的一场革命。“由于风险是由未来的不确定性产生的,因此金融科技并不能消除风险,但正确地运用金融科技,可以最大程度减少不确定性,减少信息不对称产生的风险。目前金融业需要建设一个能处理综合复杂业务的智能化核心系统平台。该平台应以新技术安全为切入点,包括移动互联网安全、业务安全、区块链安全等;依托身份技术、画像技术、复杂网络分析技术,建设智能分析平台,提高金融机构KYC能力。”

泰康资产管理有限公司董事总经理、执行委员会委员、CTO张轶先生在知行合一,回归本源——从数量化控制风险回到基本逻辑的主题演讲中分析了科技赋能时代主要风险,指出“Thegreatest risk is not taking one.”;提出风险控制的核心是波动率,风险管理应回到基本逻辑,从数据出发,数量化地控制风险。他同时介绍了泰康资产机器学习平台——智能合规系统的应用情况和发展规划:“借助人工智能、大数据等技术搭建共享的法律咨询服务平台,高效完成知识的提取、表现、检索和存储的过程,促进人工智能在法规检索、案例分析、关联交易的识别、智能问答等方面的应用,逐步实现合规咨询业务的智能化,推进合规知识在公司内部的传承和分享。未来将通过新技术的应用,帮助公司进行高效的合规服务,随时监控行业法律法规动态,规避法律风险,并以更全面的视角构建合规服务的闭环,在公司战略、业务开展、合规管理等更广阔的领域发挥价值。”

浙江省农信联社风险合规部总经理平展新先生分享了浙江省农村信用社联合社智能风控的探索与实践。大数据、人工智能、云计算等前沿技术从银行的业务营销、渠道服务、产品创新等前端逐渐渗透到了风险管理等中后端领域,“风控+科技”的智能风控模式应运而生。如何加强风险识别、监测、预警能力?如何提升风险管控的前瞻性和精准性?如何推进高质量发展,打造“百年老店”?平展新先生在演讲中指出,智能风控的本质是以数据驱动的风险管控与运营优化。深入探索智能风控,要聚焦三个核心:数据模型、技术人才、应用场景。

渤海银行北京分行营业部零售银行行长周承先生从商业银行一线应用和具体业务场景出发,阐述了“微观视角下的金融科技赋能风险管理”。他以渤海银行北京分行贷款业务为例,从客户准入、申请欺诈、授信评估、信用审核、贷后监控等环节介绍了金融科技的应用对于业务的变革和推动效果。

中国移动通信联合会区块链专委会主任、国家区块链经济课题组执行组长、北京邮电大学陈晓华教授分享了关于数字经济发展的现状与趋势。融慧金科联合创始人兼COO、运通集团前全球风险总监、百度金融科技前总经理张羽先生,TigerGrahp高级解决方案顾问李晨先生,北京数美时代科技有限公司研发中心总经理关涛先生,拓尔思信息技术股份有限公司金融事业部副总经理周宁捷先生,兰考同心互联数据科技有限公司董事长、中央财经大学经济学院硕士研究生校外导师王长风先生,北京云银管理咨询有限公司CEO申太祥先生等围绕移动智能风控、实时反欺诈、大数据金融、区块链普惠金融、银行数字化转型等,从整体框架、技术实现和应用案例等多个角度进行了分享。金科创新社新媒体总编李庆梨女士就金融风险管理科技落地实践总体现状做了小结。

随着我国金融行的全面外开放程度的不断加,健全金融管体系,降低金融风险和守住不发生系统性风险底线,是当前金融的重大问题。如何在新代新金融背景下面新挑,利用好金融科技双刃,在提升服务实经济能力的同有效防范金融风险?对于处在关键变革期的中国银行业,传统风险管理模式面临哪些问题和挑战?如何顺应金融科技的发展趋势,在提高风险管理水平的同时,将防范和化解金融风险与服务实体经济更好地结合起来?论坛特别设置了两个高峰对话——“强监管背景下新科技给金融创新与风险管理带来的机遇和挑战”和“金融机构如何顺应风险管理科技发展趋势”,分别由中央财经大学金融创新与风险管理研究中心主任顾炜宇副教授(主持人),中国人寿保险集团法律总监、中国互联网金融协会惩戒委员会主任杨帆博士,九次方大数据信息集团高级副总裁李国静先生,中央财经大学供应链与运营管理系主任耿勇副教授,和中国人民银行中国金融学会金融信息化专业委员会秘办主任、金融信息化研究所副所长习辉博士(主持人)、包商银行战略发展部副总经理陈玉京博士,浙江互联网金融资产交易中心股份有限公司(网金社)风控总监潘攀先生,就上述话题展开了精彩研讨和交流。

金融创新和风险管理是金融发展的两大主题,正是金融创新和风险管理的互动推动了金融发展。技术进步和科技创新改变着金融传统发展模式,也带来诸如金融市场主体风险偏好与行为变化、金融风险成因更为多元、金融风险传导机制更为复杂、金融事件波及范围泛化等新情况,对宏观调控和金融监管及微观机构风险管理都提出了前所未有的新挑战。拥抱新科技,成为金融风险管理提升的必然选择。“2019金融风险管理科技论坛(FRMTech)暨中央财经大学金融创新与风险管理研究中心(IFIRM2018年会”,汇聚各方智慧,全面研讨了新科技浪潮和新金融改革和监管形势下的金融风险成因、特征、技术、机制及影响,为业内理性认知金融创新与风险管理带来诸多启发,对运用新技术推动金融风险管理创新提供了可参考借鉴的落地实践经验和解决方案。

此次论坛中,中央财经大学金融创新与风险管理研究中心还首次提出“金融风险管理科技(FRMTech)”的概念和理论框架,为新时代新形势下金融创新与风险管理的理论创新和协同践行发展贡献有益思考和建议,论坛希望各界共同开创和完善“金融风险管理科技(FRMTech)”理论与实践的系统研究和应用,得到与会者的一致赞赏。

 

 

中央财经大学经济学院  

金融创新与风险管理研究中心

资产证券化研究中心  

大信区块链研究中心  

金科创新社      

20195月