当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

上海财经大学孙琪副教授做客经济学院“龙马经济双周学术论坛”

[发表时间]:2019-06-03 [浏览次数]:

2019年5月31日下午,上海财经大学金融学院孙琪副教授应中央财经大学经济学院邀请,在中央财经大学沙河校区1号楼201教室开展了主题为“The Real Effects ofEntrusted Lending in China”的专题讲座。本次讲座由经济学院黄乃静老师主持,多名中央财经大学教师及博士、硕士研究生参加了讲座。

讲座伊始,孙琪副教授介绍了委托贷款的历史成因、发展现状、存在的问题和难点等背景知识。接着,孙老师论述了论文的主题内容,其开发了影子银行贷款的两部门均衡模型,其中享有信贷特权的公司向获得信贷有限的公司提供委托贷款。鉴于最初扭曲的银行间贷款的部门间分配,委托贷款可以通过将资金引向更具生产力的企业来改善资本配置。然而,对于注入经济的新银行信贷的分配,委托贷款的存在可以通过贷方的利率任意行为放大错配。孙老师利用反事实练习,来检查2009-2012年期间信贷政策的分配效果,进一步量化了国有部门借贷约束部分自由化引起的挤出效应的大小。

最后,在互动交流环节,孙琪副教授针对大家提的问题一一作了解答,并分享了学术研究的心得体会,讲座现场气氛活跃,在场师生纷纷表示受益匪浅。