当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

组织行为与国家治理研讨会在我校召开

[发表时间]:2019-06-05 [浏览次数]:

2019年6月1日,由中央财经大学经济学院主办的“组织行为与国家治理”研讨会在中央财经大学学院南路校区主教1305举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学、南京审计大学等十多位专家学者以及部分硕士和博士研究生参加了会议。

会议首先由中央财经大学经济学院副院长史宇鹏教授致开幕词,他对与会的各位专家学者表示欢迎,并介绍了会议主办的宗旨。会议上午由中央财经大学中国经济与管理研究院卢远瞩教授和北京大学光华管理学院沈吉助理教授分别主持。中国社会科学院经济研究所杜创研究员报告了论文“声誉、竞争与企业边界——兼论垄断国有企业重组”,通过模型探讨了企业声誉和竞争对于企业行为尤其是兼并行为的影响;中南财经政法大学财税学院魏福成副教授报告了论文“信号发送、政治竞争与国家能力的影响因素研究”,将国家能力模型化为征税能力,进而分析了政府和公众的行为选择;江西财经大学经济学院陈学政副教授报告了论文“The Political Economy of Symbiotic Corruption”,研究了腐败存在的原因与影响;中央财经大学财政协同创新中心王麒植老师报告了“互联网平台的烧钱营销:竞争影响与福利效应”,分析了烧钱营销的经济学逻辑和影响,以及限制性协议问题。

会议下午由中国人民大学经济学院李三希副教授和中央财经大学互联网经济研究院刘航副研究员分别主持。南京审计大学经济学院李想副教授报告了论文“政府监管、社会监督与企业质控:政绩理性的逻辑”,从政绩理性的角度出发,分析了地方政府行为,并探讨了政府监管和社会监督对企业行为的影响;中国人民大学财政金融学院胡深博士报告了论文“解释中国财政分权:契约结构与经济影响”,通过中央和地方的契约模型阐述了中国财政分权演变的逻辑;清华大学公共管理学院陈济冬副教授报告了论文“Communication in Collective Bargaining”,探讨了集体谈判中不同信息沟通机制的相对优劣;中央财经大学经济学院尹振东副教授报告了论文“纵向产业结构与最优减税策略”,研究了如何在有中国特色的纵向产业结构下有效实施减税政策。

研讨会现场气氛活跃,专家学者们对报告的内容进行了热烈的讨论,并提出了很多有价值的意见。最后,各位老师进一步交流了理论研究的心得体会,本次研讨会圆满结束。

本次会议获得了中央财经大学青年科研创新团队支持计划项目的资助。