著名计量经济学家Christopher F Baum教授到访经济学院夏季学期课程

[发表时间]:2019-07-29 [浏览次数]:

2019年7月23日至25日,美国波士顿学院经济系主任Christopher F Baum教授到访经济学院,讲授题为“用STATA学习应用计量经济学”的夏季学期课程,本次课程由经济学院黄乃静老师主持,来自我校多个学院的老师同学积极参加了这次讲座。

ChristopherF Baum教授,美国波士顿学院经济系主任,计算经济学会咨询委员(Society for Computational Economics),Journalof Statistical Software主编,Stata Journal副主编,Computational Economics副主编,InternationalJournal of Computational Economics and Econometrics副主编,在应用计量经济学领域享有盛名。2018年,Baum教授在RePEc/IDEAS评选的世界顶级1000名经济学家名单中排名第46位,先后在Journal of Political Economy, Journal of Economic Dynamics andControl , Journal of International Money & Finance, Journal of Banking andFinance等知名期刊发表论文多篇。Baum教授是STATA软件的顶级专家,著有教材《An Introduction to Modern Econometrics Using Stata》,畅销全球。

STATA软件作为计量经济学、应用微观经济学领域最流行的软件之一,识别问题受到广泛关注。Christopher F Baum教授对STATA中多个模块(如循环、矩阵、图表制作、ado-file结构、编程语法、编写egen函数、Mata编程等内容)进行了梳理和比较,并讨论其应用于不同类型数据时的区别和联系,以更精准的应用于学术研究。在课程的最后,Baum教授分享了在数据越来越丰富的今天,如何更有效率地使用STATA软件的经验建议,并且和多位师生进行了一对一的学术交流。

为期三天的课程内容丰富,气氛活跃,学术氛围浓厚。讲课过程中,教师和学生围绕Baum教授提出的STATA编程的相关概念,进行了良好的沟通和学术讨论。本次讲座富有成效,有效推动了我校经济学相关领域的国际学术交流与合作。

此课程受到中央财经大学国合处引智项目支持