当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

昆士兰大学黎志刚教授到访经济学院授课与交流

[发表时间]:2019-11-06 [浏览次数]:

2019年11月4日至5日,澳大利亚昆士兰大学黎志刚教授应邀到我院授课与交流,本次授课共4课时。本次讲学由经济学院经济史系伏霖副教授主持,经济学院本、硕、博同学积极参加了本次活动。

黎志刚,澳大利亚昆士兰大学教授,同时兼任上海社会科学院历史研究所特约研究员、美国哈佛大学费正清东亚研究中心所外研究人员。研究方向主要有轮船招商局、商业史研究和海外华人及其商业网络研究。先后发表了《轮船招商局国有问题(1878-1881)》,《盛宣怀等与轮船招商局经营管理问题(1872-1901)》,《李鸿章与近代企业:轮船招商局(1872-1885)》,《19世纪80年代上海金利源码头业权的纠纷》等论文。

黎教授分别从文化、社会和经济发展深入分析了东亚的强国和弱国,从历史学角度对经济增长源泉进行点评,同学们纷纷表示黎教授的讲课引人深思。在和同学们交流中,黎教授结合个人经历,分享了史料查找和整理的经验。同学们不时提出研究中遇到的困惑,黎教授都给予了详细的解答。讲座在热烈的气氛中结束,同学纷纷表示获益匪浅。

此课程受到中央财经大学国合处引智项目支持