当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院教师参加“中日韩三校经济与商业研讨会(2019)”

[发表时间]:2019-11-18 [浏览次数]:

2019年11月14日至15日,“中日韩三校经济与商业研讨会(2019)”在日本冈山大学顺利举行。我院于爱芝教授、田子方老师参加会议,并将各自最新的研究成果进行汇报。

14日,作为东道主的冈山大学经济学部为参会学者举办了欢迎晚宴。经济学部长张星源教授、副部长Joshin Murai教授、社会文化科学研究科长Masao Tsuri教授参加了晚宴,并向与会的中央财经大学、韩国江原大学的学者致以热烈的欢迎。

15日,研讨会在经济学部会议室举行。于爱芝教授宣讲了论文“Breaks and Trends in Pork, Beef, and Mutton Prices in China”,并结合自己在联合国粮食及农业组织(FAO)的工作经历,为大家介绍了中国肉类价格的变化趋势及其内在逻辑和政策含义。田子方老师宣讲了论文“Individualism or Collectivism?—New EmpiricalEvidence from China’s Household Consumption”,基于文化经济学的理论依据,结合实证分析揭示了集体主义文化对我国居民消费的影响。在讨论环节,三校学者对彼此的研究成果表示认可,并从不同学科角度提出很多独到见解。

“中日韩三校经济与商业研讨会”是由中央财经大学经济学院、日本冈山大学经济学部、韩国江原大学经济学部共同举办的年度会议,自2005年起已经成功举办15届。该学术研讨会旨在加强三校学者的科研能力,拓宽国际视野,由三校轮流作为东道主举办。我院将作为东道主,承办明年的“中日韩三校经济与商业研讨会(2020)”。