当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经济学院举行首期“明智”读书会

[发表时间]:2020-06-24 [浏览次数]:

6月23日,经济学院在沙河校区在11号学院楼举行了首期“明智”读书会。经济学院院长陈斌开、党委书记郭冬梅和行政团队所有教师参加了此次活动,活动由学院党委副书记耿卉老师主持,首期读书会特邀伏霖副教授与大家一起分享《费马大定理》这本书。

伏老师首先向大家介绍了《费马大定理》,他指出,这是一本被称为写出了悬疑小说感觉的科普书。这本书不仅能带我们领略数学之严谨、科学探索之伟大,还能给我们的工作生活带来很多启示。

他介绍说,1637年,英国人费马在图书馆《算术》一书的第11卷第8命题旁提出了“费马大定理”,并在旁边写到“关于此,我确信已发现了一种美妙的证法,可惜这里空白的地方太小,写不下”。由此,全世界的学者们开始了长达三百五十多年的接力证明,从莱布尼茨、高斯、洛尔、欧拉,到库默尔、柯西,再到莫德尔、谷山丰,直到1995年怀尔斯终于完整地证明出了费马大定理。在大家不断地尝试去证明“费马大定理”的过程中,总共诞生了至少7门独立的数学学科,也将我们人类的认知水平不断推向新的高度。伏老师指出,的确,结合我们的实际工作,任何时候,提出一个好的问题往往比怎么做更重要,“费马大定理”就是这样,一个好的问题,推动了人类知识的不断进步,展现出了人类智慧最顶尖最纯粹的逻辑之美。

他认为,通过阅读这本书,怀尔斯对于目标的明确和执着会给我们带来震撼。从儿时的梦想,到推脱掉不必要的社交,再到证明成果的发表;从1993年成果中重大缺陷的打击,到1995年最后完整证明,再到获得菲尔兹奖的巨大殊荣。我们的工作和生活也是如此,明确的目标、坚定的信念和辛苦的付出,对于做好每一件事都缺一不可。

伏老师在引人入胜地介绍书中内容时,还结合自己对经济史的研究给大家拓展了相关知识,同时,他还将读书感受与目前的工作结合起来,告诉大家通过读书来明智。参加读书会的老师们分享了自己的学习感受。

“明智”读书会将邀请老师们分享“好书”的内容和自己读书的收获,通过读书交流活动,分享教职工的所学、所感、所思,增强团队凝聚力,丰富大家的知识体系,陶冶情操,更好地服务于本职工作。