院长 书记信箱 English

DSGE读书会

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-04-25

2021年4月23日下午13:40,中央财经大学国际经济与贸易学院教授梅冬州老师应邀来到经济学院的宏观经济波动暨动态随机一般均衡模型(DSGE)建模与应用读书会给同学们做学术讲座,梅老师受到了老师和同学们的热烈欢迎!经济学院教授樊茂清老师主持了本次学术交流会。

讲座在中央财经大学沙河校区主教105M教室举行。梅冬州老师做了关于“DSGE模型在中国的应用:基于异质性代理人的视角”的学术讲座。

梅老师讲道,2008年国际金融危机爆发后,学术界对DSGE模型在此次危机中的表现有很多批评。在挖掘次贷危机背后原因的基础上,HANK模型脱颖而出。次贷危机期间,美国不同阶层的杠杆率差异很大,不同阶层的资产配置不同,低收入的家庭杠杆率高且边际消费倾向高于高收入家庭。次贷危机中遭受损失最大的是低收入者。消费下降导致了危机的爆发,危机的爆发加速了消费的下降。需求下降导致产出下降失业增加,而不是银行信贷减少导致产出下降。

HANK模型作为宏观经济模型的新兴发展方向对DSGE模型在中国的应用有何启示?作为一个高速增长的转型经济体,中国在诸多方面存在显著的特点(地方政府行为、金融市场摩擦)。在中国研究HANK模型存在问题,数据方面存在很大问题,很难得到中国居民的资产负债表。因此,中国使用HANK模型时,基础性工作方面尚未完成。尽管如此,HANK模型可以给中国带来其他方面的启发。例如,对于我国经济而言,各级政府扮演了至关重要的角色,因此在研究宏观经济尤其是政府公共政策时,有必要刻画政府异质性行为导致的结构性的问题:中国居民层面的异质性问题;中国金融市场的刻画;中国的异质性的企业等等。通过在模型中刻画这些特点,从而分析中国的经济波动与经济增长。

梅老师详细讲解了HANK模型的理论逻辑,并且给同学们介绍了他所研究的领域——土地财政政策,分析了立足中国实际的宏观经济研究方向,前瞻性的为同学们提供了DSGE在中国的研究前沿。梅老师讲解生动有趣,学者的风范深深的影响着同学们。梅老师积极与老师同学们进行互动,讲座结束后,梅老师耐心地解答和讲解了同学们对于DSGE的研究问题。

梅冬州,中央财经大学国际经济与贸易学院教授,博士生导师,中央财经大学首届“龙马青年学者”。专业研究领域为开放宏观和动态随机一般均衡模型,目前已在国内外知名期刊《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《Economics Systems Research》、《Journal of Applied Economics》等期刊上发表论文三十余篇,主持和参与国家自然科学青年基金、面上项目、北京市社科基金、教育部课题共计十余项,相关成果获得“洪银兴经济学奖”。

上一条:“经世济民|菁英课堂”——商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密受邀为国际商务研究生作“谈谈‘一带一路’”主题演讲