当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

构建面向数字经济时代的一流财经人才培养体系

—— 孙国辉副校长在经济学拔尖学生培养基地启动仪式上的讲话

[发表时间]:2021-04-27 [浏览次数]:

各位专家、学者、老师、同学:

下午好!

今天我们在这里组织中央财经大学经济学拔尖学生培养基地启动仪式暨“经世济民大讲坛”首场报告会,我代表学校对到场的专家学者、师生代表表示热烈地欢迎和衷心地感谢。我相信,也期待,今天轻轻地开始,会带来未来轰轰烈烈的丰硕成果。

我们已经看到,新一轮科技革命正以前所未有的速度,从深层次改变着世界经济。同时,中国特色社会主义的伟大事业进入了新时代。中国经济发展面临着新的历史峡口,高等教育事业发展也面临着新的历史峡口。构建面向数字经济时代的一流财经人才培养体系,是极其紧迫而现实的历史课题。这就是我们这些人站在这里的原因。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会等会议精神和《中国教育现代化2035》等文件精神,全面落实立德树人根本任务,我校启动了“数字经济时代经济学拔尖学生培养基地”建设相关工作,并成功入选了国家首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

在学校的统筹规划下,形成了基地以经济学院为主体建设单位,联合相关学院,集中全校优质资源,开创可借鉴、可复制、可推广的拔尖人才培养模式。我们致力于打造有志向、有志愿、有志趣的拔尖学生梦工场,努力建设成为中国特色、世界一流的经济学人才培养高地。

在基地筹建过程中,我们多次召开专家论证会、专题工作会,并就基地建设理念、建设目标、建设模式、具体措施等作出详细研究,经数次讨论修改,最终形成了具有中财大特色的《中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地建设方案》。《方案》明确提出,基地坚持“精细化、重特色、强创新、促融合”的原则,秉承以育人育才为中心的发展思路,积极回应新时代中国经济学人的历史使命与数字经济时代对财经人才的培养要求,培养通晓经济理论、精通数据方法、熟知中国经济、具备国际视野、充满本土情怀的数字经济时代的研究型人才和高级经济管理专家。

未来,学校将以拔尖基地建设为契机,认真贯彻落实基础学科拔尖学生培养基地相关文件要求,开展基地建设工作,进一步变革人才培养模式,深化书院制、导师制、学分制改革;进一步加强育人成效评价,完善多元主体评价机制,持续改进培养方案、培养过程、培养模式,努力将基地建设成为国家经济学一流人才培养的高地。

最后,我代表学校预祝本次会议取得圆满成功,预祝基地班建设取得丰硕成果,成为中央财经大学人才培养改革的先行者和探路者,谢谢大家!