当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

“经世济民|菁英课堂”——齐商银行副行长邹倩受邀为经济学院研究生作“供应链金融”主题讲座

[发表时间]:2021-04-16 [浏览次数]:

在“十四五”蓝图全面擘画之际,在中国共产党百年华诞的重要时刻,中央财经大学经济学院以国际商务“数字金融理论与实务”课程为载体,以新时代服务人民的金融市场建设为主题,创设“经世济民|菁英课堂”系列活动,邀请校外知名专家学者进课堂,引航领路,开拓研究生课程思政工作新抓手,提升研究生培养质量。

2021年4月13日下午,齐商银行副行长邹倩女士应邀来到中央财经大学经济学院“数字金融理论与实务”课堂,以“数字供应链金融与实体经济的协同发展”为主题,给同学们做了一场精彩的讲座。

讲座之前,经济学院副院长伏霖代表学院热烈欢迎邹行长的到来,陪同邹行长参观了经济学院学院楼,介绍了经济学院的建设情况。

在讲座中,邹行长先介绍了供应链金融的定义、特点及其发展阶段,描述了供应链金融的七种主要模式,简要叙述了供应链金融的政策变迁。之后,邹行长结合齐商银行合作客户的实际案例从产品、技术、平台和模式的角度详细讲解若干种供应链金融业务模式,并展望了供应链金融的未来发展趋势。邹行长的讲述深入浅出、生动活泼,教室里洋溢着轻松愉悦的气氛。

随后,国际商务专硕的两位同学先后分享了数字供应链金融相关文献与研究,邹行长对同学的分享分别进行点评,并认真解答了同学展示过程中的疑惑。在互动交流环节,同学们提问热情高涨,邹行长耐心回答了每道问题,参与的同学老师都表示受益匪浅。

最后,该门课程的授课老师、中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授为讲座做了总结,鼓励同学们不仅要掌握课堂知识,还要深入了解各行各业,结合理论分析与实践经验从经济学角度开展研究。讲座在一片掌声中圆满结束。