当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经世济民·经华 | 经济学院政治经济学系教工党支部书记韩金华教授专访

[发表时间]:2021-10-24 [浏览次数]:

“我将无我,不负人民。”有这样一群人,他们在立德树人、潜心育人上精心耕耘、默默奉献、硕果累累;有这样一群人,他们在党支部建设上呕心沥血、一丝不苟、力求突破——他们就是经济学院各系教工党支部书记。党支部书记带动支部党员发挥先锋模范作用,将党支部建设成为坚实的战斗堡垒,发挥政治优势,为经济学院教学、党建各项工作源源不断注入活力。“经世济民·经华”专栏,“经”意为经济学院,“华”取精华、光彩之意,而“经世济民”是经济学院全体师生作为经济学人的高尚情怀。栏目本学期将推送对经济学院七位党支部书记的专访,展现党支部书记优秀风采,谱写经院党建华美篇章。

韩金华教授简介:

韩金华,中共党员,中央财经大学经济学院教授、政治经济学系教工党支部书记。主要研究方向为社会主义经济理论与实践、马克思主义经济思想史,发表学术论文多篇,主持并参与《非公有制经济劳资和谐关系研究》、《马克思主义垄断理论与政策实践研究》等多项课题,著有《希法亭金融资本理论研究》等多部作品,科研成果十分突出,且深受学生们喜爱,更是经济学院政治经济学党建工作发展的中坚力量。

专访:

2021年10月21日上午11点,经济学院糯米传媒中心采访组对韩金华教授进行了专访。

问:您在立德树人、育人方面有什么做法和经验?

答:我从两个角度谈谈,一个是从一名教工党员的角度,另一个是从一名支部书记的角度。

在2016年召开的全国高校思想政治工作会议和2019年主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记都强调要坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。另外,习近平总书记于2018年5月2日考察北京大学时在参加师生座谈会时发表的重要讲话中指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我国大学最鲜亮的底色

作为一名教工党员,“立德树人”和“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的重要舞台就是教学环节,而本人主要从事的是政治经济学、《资本论》和社会主义经济思想史的教学,这些课程的教学内容与“立德树人”和“新时代中国特色社会主义思想”高度契合。为了更好地践行“立德树人”和“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,本人积极参与学校和学院组织的课程思政建设,努力实现将专业教育与思想政治教育结合起来,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。本人认为,要完成上述任务,要努力做到以下四点:第一,一定要坚信“立德树人”和“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的重要性、坚信马克思主义政治经济学和《资本论》教学的重要性;第二,不断提升自身的政治素养、理论素养和专业素养,打铁必须自身硬。第三,一定要对学生付出真心,不管是在课堂教学,还是课下答疑、社会实践指导、硕博申请推荐等各个方面都做到真心为学生服务。第四,更好地了解学生的所需所想,努力探索学生更愿意接受的教学方式。以政治经济学教学为例。政治经济学的理论比较抽象,为了让学生更好地理解基本理论,并培养学生运用所学理论指导实践的能力,每次上课的第一个时段都会先讲一到两个与所讲内容有关的经济或经济学热点问题,学生普遍反映不错。

作为一名支部书记,本人一直努力做好各项工作,并努力发挥带头作用。政治经济学教工党支部的一个优良传统是重视年轻人的发展,例如在评优方面会将机会更多地留给年轻人。作为支部书记,本人继承了这一优良传统,并相信这一优良传统肯定会被继承下去。本人认为这也是“立德树人”的一个重要表现。

问:您在党支部建设和党建工作方面有什么做法和经验?

答:政治经济学系教工党支部建设和党建工作的特色是与政治经济学教学、研究紧密结合。第一,特别重视对党的各项方针政策的学习和讨论,在“两学一做”学习教育活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育活动中表现突出。第二,支部成员积极为学院教师和学生讲党课。第三,把政治经济学教成最生动的党课。“把《政治经济学》教成最生动的党课”议题获评“两学一做”学习教育活动示范工作案例。第四,举办政治经济学和《资本论》读书会。第五,与学生支部联合共建,引导学生加强理论学习,更好地了解学生的诉求。第六,积极参与学院的经济学家梦工场、微信课堂等等工作。

★学生眼中的老师

关于第一印象

“可爱”是我对韩老师的第一印象。一年之前还未成为韩老师的学生,便从学姐那里听说政经系的韩老师人特别好,成为韩老师的学生后,老师给我发的第一条信息是:晓攀稍等,我在炒菜,后面还跟着憨笑的表情,简单的一句话便拉近了我们的距离。这天开始,即使还未谋面也已经发现了老师藏不住的可爱。

关于相处

“可亲”用来形容韩老师再合适不过。韩老师于我像长辈也像朋友,北京的晚霞、玉渊潭的樱花、甚至从学院楼到西区的微信步数老师都曾与我们分享,会在天气变化时提醒我们添衣,也时常用自己年轻又豁达的心态影响我们,教导我们没有什么值得忧心。上学期韩老师给我们代课,课间休息时一起聊天,话还没开始说,老师就撕开了一包零食,边吃边跟我们说着前几天上课时饿肚子的糗事。那一刻我想,原来真的有这么有趣又可亲的中年人。

关于责任

没有人比韩老师更适合“可敬”一词。作为教师,老师负责又包容。上学期有机会做了老师的助教,近距离体会了老师对待教育的严谨和对待学生的态度,老师尊重每一位同学,理解每位同学的处境和难处,给同学尽可能多的宽容;作为导师,老师不仅给我们学业学术上的指导,更为我们的为人处世做了榜样;作为政经系教工党支部的党支部书记,老师不计较自身得失,将集体荣誉置于个人荣誉之上,甘于奉献,并愿意把更多机会留给年轻人。不同身份赋予韩老师不同的责任,对待不同的责任老师却都付出全力,这点非常令我敬佩。

与韩老师相处一年多的时间里,她的可爱、可亲和可敬深深地感染着我、影响着我。老师教会我做人要踏实,对待生活要充满热情,面对学习科研要认真负责。尤其是对待挫折,既要勇于面对却又不能钻牛角尖,要学会释然、学会放过自己。这种“挫折心态”带给我很大的正面影响,每当我有过不去的坎儿,总会想想老师说的“没什么大不了,生活还是要继续”,重整心态之后,又能积极面对困难。虽然成为韩老师的学生只有一年多的时间,与老师在校相处也仅有三年时间,但我相信,韩老师对我的影响、教给我的道理一定是让我受益终生的。

——2020级 政治经济学硕士研究生 谢晓攀

作为一名教师,韩金华教授以深厚的理论素养让学生知书明德;作为一名党支部书记,韩金华教授以鲜明的教学特色推动学院党建和课程思政建设。可爱、可亲、可敬的韩金华教授,充分引领政治经济学系教工党支部发挥战斗堡垒作用,团结凝聚支部教师继往开来,鼓励学生迈过坎坷、克服挫折、潜心科研、泰然处世,培养了一批又一批传承卓越的青年经济学人。