当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

“经世济民大讲坛”第二场报告会开讲

[发表时间]:2021-10-28 [浏览次数]:

2021年10月22日下午经世济民大讲坛——“经济学科学与人生观,价值观”主题讲座在沙河校区11号学院楼123号报告厅顺利举行,本次讲座由中央财经大学特聘教授,山东大学经济研究院院长黄少安教授主讲,经济学院党委书记郭冬梅教授主持。

讲座伊始,黄教授从“经济学学科的实用性”和“经济学何时诞生、为何诞生”两个问题出发,向同学们介绍了学习经济学的重要性以及从历史的角度回答了经济学经济学对于社会发展的重要意义,并以此引出经济学“资源稀缺性”、 “人是理性的”两大重要假定和以“节约、互利、均衡”为核心的经济学精神。

接下来,黄教授围绕经济学核心精神展开,在对比中国人均资源和印度、美国人均资源时强调了“节约”对我国经济发展的重要意义;在介绍温州商人的成功经验和中美大国之间的博弈案例中突出了“互利”这一经济学理念的重要价值;在阐述我国在南海问题上“主权属我,共同开发”的外交政策和阿拉斯加外长谈判争端时指出了经济学“均衡”思想在处理国际事务的指导作用。

黄教授勉励同学们首先要打好经济学基础,尝试使用经济学的逻辑思考人生大事,确立奋斗目标。将经济学思想在生活中融会贯通,争取成为一个经世济民、有理想有当担的时代新人。

本场“经世济民大讲坛”专题讲座,引领同学们将经济学科学原理与人生方向,奋斗目标结合起来,勉励大家在经济学“节约、互利、均衡”的核心思想之上树立正确的人生观、价值观,以实现中华民族伟大复兴为己任,开拓进取、奋勇争先。