当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作进展情况调研督办工作顺利举行

[发表时间]:2021-11-23 [浏览次数]:

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,落实全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位的示范带动作用,2021年11月19日上午,学校党委在沙河校区经济学院11号楼308会议室对首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位——经济学院经济史学系教工党支部书记工作室建设工作进展情况进行了调研督办。校党委副书记梁勇,教师工作部副部长、人事处副处长秦春雷,组织部副部长姚逍,经济学院党委书记郭冬梅,经济学院团委书记、党务干事李倩,经济史学系教工党支部书记工作室负责人、党支部书记兰日旭,党支部组织委员金星晔、宣传委员祝伟,党支部教师党员石玉玲,经济史研究生党支部书记吴轩,经济史专业2020级博士生、入党积极分子秦奋参加了本次会议。会议由经济学院党委书记郭冬梅主持。

经济史学系教工党支部书记工作室负责人兰日旭同志对工作室成立近3年来的工作进展情况进行详细汇报。第一,在重点任务完成情况方面,严格“对标对表”推进工作室任务完成。第二,在重要举措落实情况方面,以“一面旗帜、两个支部、三大工程、四项助力和头雁效应”组成的工作机制严格落实经济史学系教工党支部书记“双带头人”工作室的各项任务。第三,在辐射作用发挥情况方面,依托央视、新华网、学院网站等重要宣传平台上进行宣传。第四,在信息平台参与情况方面,按时向高校思想政治工作创新发展研究中心、全国高校思政网进行等进行报送。第五,在关于学校发展参与情况方面,以中外经济关系为中心,以金融史、制度史、经济发展为方向,大力推动经济史学科的发展。第六,在专项工作推进情况方面,团队以多样化的形式来开展党史学习教育、学习习近平总书记“七一重要讲话”精神、学习十九届六中全会决议内容与会议精神,同时在脱贫攻坚与乡村振兴工作中,开展以智技扶贫等工作。

工作室成员金星晔、祝伟等同志对工作室建设成就做了补充汇报。经济学院经济史研究生党支部书记吴轩谈到,师生党支部共建,经济史学系教工党支部带领、指导所在专业学生党支部的建设,为“党建+业务”的双融合模式指明了方向,落实到了实际工作中。经济学院党委书记郭冬梅同志对经济史学系教工党支部书记工作室所取得的成绩进行了肯定,同时从学院党委角度介绍了对于其工作的引领和支持。

组织部副部长姚逍从党员发展工作等角度提出了相关建议,教师工作部副部长、人事处副处长秦春雷希望工作室在课程思政方面的建设经验能够更好地推广。

最后,校党委副书记梁勇对经济史学系教工党支部书记工作室建设成果给予高度肯定,并对建设工作提出了进一步的要求。

一方面,对为什么要创建全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室进行了阐述,结合“在党信党、在党爱党、在党敬党、在党建党、在党从党、在党为党”的六点体会,他指出加入中国共产党,就要有坚定的共产主义信仰,就要有激情有热情的做好党务工作,就要敬畏党的制度、规矩和要求,就要积极参与党的建设,就要坚决服从党的号召和安排,就要在岗位上做好本职工作。另一方面,对“双带头人”工作室如何进行建设,梁勇强调要从“基础工作要规范、规定动作要力度、关键动作要作用、核心工作要落实、自选动作要特色、整套工作要系统、创建工作要成效”七个方面规范建设工作,要求工作室制度要健全、执行有力度、作用要发挥;要求工作室的政治功能、育人功能、发展功能、成长功能要落实;要求工作室的建设工作必须“立得住、叫得响、有引领、可推广、值得学”。

梁勇还结合党史学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习学校第七次党代会精神等专项工作,对学院党委和工作室相关工作也提出了要求和希望 。

经济学院经济史学系教工党支部书记工作室,将会一如既往、开拓进取,不忘初心、牢记使命,始终坚定信念、高举旗帜跟党走,进一步做深做实工作室建设工作,扎实投身到“为党育人,为国育才”的事业当中。