当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经济学院本科生党支部召开学习十九届六中全会精神主题活动

[发表时间]:2021-11-24 [浏览次数]:

2021年11月17日上午10:30,经济学院本科生党支部在学院11号楼109教室召开支部大会,传达学习党的十九届六中全会精神。会议由支部书记任晶老师主持,全体学生党员及28名发展对象参加学习。

11月8日至11日,党中央于北京召开了第十九届六中全会,会议旨在要从党的百年历史中汲取继续前行的智慧和力量,以全会精神为指引,坚定理想信念,牢记初心使命,埋头苦干、勇毅前行,以咬定青山不放松的执着奋斗不息,以更加昂扬的姿态迈进新征程、展现新气象。在此次专题学习会上,党员郭雨飞同志带领支部同学一起学习并传达了党的十九届六中全会精神。

郭雨飞同志首先带领大家了解了十九届六中全会的含义以及七次全会通常的召开时间和议题,并回顾了十九届历次全会的核心内容,最后对十九届六中全会的会议成果进行了重点讲述。

在讲到十九届六中全会的会议成果时,郭雨飞向同学们强调,本次会议的最重要成果为讨论通过了“第三个决议”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议主要回答了两个问题:一是过去我们为什么能够成功;二是未来我们怎样才能继续成功。

《决议》分为七个部分,郭雨飞同志为支部成员分别讲述了七个部分的主体内容,并强调了《决议》中总结的“百年经验”——“十个坚持”,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。

除“第三个决议”外,本次会议还提出了其他重要论断:一是会议提出百年历程四个“伟大飞跃”;二是习近平新时代中国特色社会主义思想“是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”;三是强调了“两个确立”的决定性意义。

学习会后,支部成员围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育的经历体会和自身工作实际,交流分享学习体会。“通过学习全会精神,我认识到作为新时代青年肩负的历史重任。”预备党员、冬奥会志愿者陶楚捷表示,作为冬奥志愿者的一员,在即将到来的北京冬奥会中,要把新时代中国青年的风貌展现给世界,做一片“燃烧的雪花”。发展对象刘婕表示:“通过学习全会精神,我深刻了解了党的百年奋斗重大成就和历史经验,收益颇丰。作为新时代青年,我们要认真学习十九届六中全会精神,以全会精神为动力扎实完成当前的各项学习任务,奋力拼搏,勇做新时代的追梦人。”

会后,任晶老师勉励全体党员,要从党的百年奋斗历程中汲取精神滋养和前进力量,更加主动担当作为。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷;现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。作为一名党员,我们一定要继续考出一个好成绩,在新时代新征程上展现青年人的新气象新作为。当前和今后一个时期,支部会结合党史学习教育将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好。