当前位置: 首页 / 学术科研 / 学术活动 / 正文

【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2021年秋季学期第四讲:刘潇

[发表时间]:2021-11-24 [浏览次数]:

讲座主题:When to Schedule Attention Instrument for Classroom learning: A Field Experiment

主讲嘉宾:刘潇,清华大学经济管理学院经济系长聘副教授

讲座时间:2021年11月26日(周五),下午14:00-16:00

讲座地点:学院11号楼403会议室

嘉宾简介:刘潇,清华大学经济管理学院经济系长聘副教授。她于2006年获得中国人民大学学士学位,2012年获得密歇根大学博士学位。其主要研究兴趣包括实验经济学,行为经济学,信息经济学和市场设计。其研究成果发表在经济学和管理科学顶尖期刊上,如Management Science,Games and Economic Behavior,Journal of Development Economics等。她目前担任管理科学和运筹学国际顶级期刊Management Science Associate Editor。

内容摘要:如何提高学生的参与度和表现是教育的核心问题。在这个实地实验中,本文利用了一个认知繁重的任务:记笔记,在课堂上吸引学生的注意力,并检查分配任务的时间如何影响他们的表现和学习动态。本文发现分配到后面的几周有助于提高低能力学生的最终成绩,而不是高能力学生。 一个潜在的驱动力是这些学生的学习行为改变,例如,他们倾向于比以前更早地提交作业。