当前位置: 首页>>学术科研>>学术活动>>正文

【经济学院中青年学者讲座·政治经济学系列】(2017年秋季学期第一讲)

[发表时间]:2017-09-07 [来源]: [浏览次数]:

讲座题目:国家理论:中外比较

主讲人:朱富强 中山大学岭南学院教授

讲座时间:2017年9月11日(周一) 上午9:00-11:00

讲座地点:学院南路校区经济学院会议室1305

主讲人:

朱富强 经济学博士,现任教于中山大学岭南学院,从事理论经济学的探究和建构。“为往圣继绝学”为毕生志业,力图究诸子百家之学成一家之言。学术上倾向于对经济学各流派间以及经济学与社会科学其他分支间有关方法论、认识论和知识论的比较和契合,并基于解构到建构的逻辑完成了《经济学方法论反思丛书》、《中国经济学范式探索丛书》、《人类行为的协调机理丛书》、《扩展秩序的协调机理丛书》等系列丛书和其他独立理论著作共计25部;同时,在专业刊物上发表学术论文300多篇,数十篇为《新华文摘》《中国社会科学文摘》以及人大复印资料等转载。

讲座概要:

本讲座主要探索这样几个问题:(1)为何存在有为政府和有限政府之争?(2)为何有为政府与儒家文化传统相通?(3)中西方对国家的认识为何存在差异?(4)传统儒家社会如何进行国家治理的?本讲座尝试从契约主义视角着手,揭示四类基本国家的性质差异,进而比较两类国家的功能承担,由此来探索当前中国的治理机制。