基辛格与全球治理新秩序——对话著名历史学家尼尔·弗格森-中央财经大学经济学院
当前位置: 首页>>学术科研>>学术活动>>正文

基辛格与全球治理新秩序——对话著名历史学家尼尔·弗格森

[发表时间]:2018-04-24 [来源]: [浏览次数]:

【讲座主题】基辛格与全球治理新秩序——对话著名历史学家尼尔·弗格森

Kissingerand New Order in Global Governance: Dialogue with Niall Ferguson

【活动时间】2018年4月27日下午4:00—5:00

【活动地点】中央财经大学学院南路校区学术会堂202报告厅

【活动简介】亨利·阿尔弗雷德·基辛格,1923年5月27日出生,德国犹太人后裔,美国著名外交家,国际问题专家,美国前国务卿。在尼克松和福特(1968-1977)任总统期间,基辛格在美国外交政策中发挥了核心作用,并在中美建交等重大历史事件中扮演了重要角色。在英国著名历史学家尼尔·弗格森的笔下,基辛格成为美国国务卿之前的岁月跃然纸上。早年的基辛格是否如尼尔·弗格森在书中所述,是一个理想主义者(Idealist)?基辛格的德国移民和哈佛求学经历对其成为国务卿之后的政策选择产生了何种影响?基辛格的学术背景和其辅佐的两任政府的对华政策是否存在一定联系?4月27日下午四点,中央财经大学学术会堂202,来和尼尔·弗格森博士一起品读基辛格国务卿的早年生涯,从经济史的角度共同思考基辛格的多面人生和外交哲学。

【嘉宾简介】

尼尔·弗格森博士,全球著名经济史学家,斯坦福大学胡佛研究所Milbank Family高级研究员,哈佛大学欧洲研究中心高级研究员,清华大学经管学院杰出访问教授,曾于2004-2015年任哈佛大学历史系Laurence A. Tisch讲席教授。弗格森博士主要研究方向包括国际经济金融史,历史上的经济组织,国际经济秩序等领域。2004年,弗格森博士被时代杂志评为“全球最有影响力的100人”之一。弗格森博士一共完成了十五本经济史学术著作和超过三十篇顶级期刊论文,其中最为著名的学术著作包括《帝国》、《文明》、《金钱关系》、《货币崛起》等。他最新的两本著作为《基辛格:1923-1968:一个理想主义者》(Kissinger:1923-1968:An Ideologist)和《广场与塔》(The Square and the Tower),其中《基辛格:1923-1968:一个理想主义者》荣获美国外交关系协会阿瑟·罗斯著作奖。他的学术论文发表在Journal of EconomicHistory, Economic History Review, Brookings Papers on Economic Activity,Foreign Affairs, and Foreign Policy等学术期刊上。2008年,其根据自身著作《The Ascent of Money》改编并制作的系列纪录片《货币崛起》获国际艾美奖最佳纪录片奖。弗格森博士荣获的其他众多奖项还包括本杰明·富兰克林公共服务奖(2010年)、哈耶克终身成就奖(2012年)、路德维希·艾哈德经济新闻奖(2013年)和英国新闻业年度最佳专栏作家奖(2017)。

【语言】英文

【主持人】中央财经大学经济学院胡佛研究所国家研究员徐翔

【活动流程】4:00—4:05介绍尼尔·弗格森博士及到场嘉宾

           4:05—4:35尼尔·弗格森博士主旨演讲

           4:35—4:55现场交流、提问互动