当前位置: 首页>>学术科研>>学术活动>>正文

【经济学院中青年学者讲座•人口经济学方向】2018年春季学期第二讲

[发表时间]:2018-05-15 [来源]: [浏览次数]:

讲座题目:非意图的后果:排污权交易下的污染转移效应

讲座时间:5月17号18:00-20:00

讲座地点:沙河校区1号楼201

主讲人简介:刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授,主要研究转型经济学、发展经济学,近年来以独立作者和第一作者身份在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《中国工业经济》等杂志发表了30多篇文章,主持国家自然科学基金项目、教育部社科规划项目等多项课题,获得“教育部第七届中国高校科学优秀成果奖”、“全国优秀博士论文提名奖”、“第六届黄达-蒙代尔经济学奖”、“教育部博士研究生学术新人奖”、“首届谭崇台发展经济学奖”、“中国人民大学杰出青年学者”等多项学术荣誉。

内容提要:本文在新兴古典经济学框架下,通过构建一个同时包含总量控制污染物和非总量控制污染物的一般均衡模型,运用超边际分析方法研究了排污权交易的污染转移效应。研究表明,在配额条件下,针对总量控制污染物的排污权交易会引发企业向非总量控制污染物转移,降低非总量控制污染物的排放效率。进一步,借助于中国SO2“排污权交易”的政策试点,本文利用中国2003-2013年间283个地级市的面板数据和双重差分方法,验证了上述污染转移效应。本文发现,针对SO2的排污物交易不仅未能有效降低工业SO2的单位排放量,反而加剧了试点地区工业废水和工业粉尘的单位排放量。这一结论在多种稳健性检验下依然成立。进一步的分析表明,加强环境监管和环保监督不仅能直接提升工业废水排放效率,还有助于矫正排污权交易引发的企业污染转移效应。本文的发现不仅为完善排污权交易机制提供了有益的参考,而且对其他类似的政策试验具有重要的启示。

资助:中央财经大学专题学术讲座项目资助。