当前位置: 首页>>党建工作>>党组织建设>>活动剪影>>正文

二级理论学习中心组举行专题研讨“学习领会习近平总书记最近视察北京重要讲话精神和京津冀协同发展战略”

[发表时间]:2017-06-19 [来源]: [浏览次数]:

2017年6月14日上午,经济学院党委二级理论学习中心组第四次学习研讨会在学院南路校区主教1305会议室举行。本次学习研讨主题为“学习领会习近平总书记最近视察北京重要讲话精神和京津冀协同发展战略”。会议由经济学院党委书记雷洪峰主持,副院长史宇鹏,党委副书记郭冬梅、学院组织委员刘滨、院长助理顾炜宇、学院工会主席苏雪串共同参加了学习与讨论。

会议伊始,学院工会主席苏雪串老师以京津冀协同发展战略提出的背景与目标作为研讨切入点,向与会老师介绍了京津冀协同发展战略形成过程中的重要时间节点与事件。苏老师提到,京津冀协发展的目标是打造以首都为核心的世界级城市群,通过2017年、2020年以及2030年的阶段性目标部署,有效疏解北京非首都功能,通过优化区域分工,不断提高京津翼一体化水平及国际影响力。关于京津冀协同发展战略中的整体定位和区域功能定位问题,苏老师认为京津冀三省市功能定位是按照功能互补、错位发展、相辅相成的原则制定的。最后,苏老师认为,雄安新区的规划和建设是实现京津冀协同发展的重要突破口,通过通州副中心和雄安新区的规划与发展,能够有效缓解北京的大城市病。

顾炜宇老师结合他参与的相关课题,与与会老师分享了他的个人感悟。顾老师首先提出了京津冀协同发展的重大意义,认为协同发展战略在加快转变经济发展方式、增强对环渤海地区和北方腹地的辐射带动能力等方面发挥了重大作用。其次,顾老师提到京津翼地区具有“梯次性、互补性、共生性”等特征,具备区域合作和协同发展的良好基础与广阔空间。最后,顾老师从“总体工作思路”、“实施三大战略”、“建立三大机制”等角度提出了关于推进京津冀协同发展的思考与建议。

就苏雪串老师与顾炜宇老师的主题分享,与会老师展开了热烈的讨论学习,同时就户口政策、社保措施、京津翼协同发展对学生的就业导向等问题进行了深入的讨论。

本次学习是经济学院党委二级理论学习中心组进行的第四次专题研讨学习,在认真落实理论中心组学习计划的基础上,经济学院党委将进一步压实二级理论中心组学习,加大学习力度,丰富学习内容,提升理论素养。