当前位置: 首页>>精英园地>>学生活动>>正文

李汉军为经济学院学生解读我校海外交流项目

[发表时间]:2014-12-29 [来源]: [浏览次数]:

为培养学生的国际化视野,更好了解我校国际交流工作的进展情况, 12月23日,国际合作处副处长李汉军在沙河校区1号楼学院楼201教室,为同学们做了《国际交流与国际化视野》的精彩讲座。  

李老师从国际化的现实需要、中国海外留学和归国情况、2013和2014年中财海外交流情况、我校的主要海外交流项目、项目申报时间节点及准备、出国的误区解读、安全提示等8大方面全面细致进行了分析。  

李老师指出,国际化是所有学生面临的挑战。面对全球化的现实背景、企业招聘的需求,学生更需要培养多语言沟通技能,将思维方式和多文化融合,才能提升自身素质,具备更强的市场竞争力。我校致力于培养有国际竞争力的财经人才,并且为我校学生提供了多种支持政策以便为学生国际化视野的培养提供多样化海外交流平台,既有“3+1+X”这类留学项目,也有一学期的访学项目、交换项目,更多的则是寒暑假短期的游学项目。并且,我校提供了多样化的奖学金鼓励学生进行海外交流。李老师提醒各位同学一定要关注项目申报的时间节点,避免因时间紧凑材料准备不齐或时间冲突等问题而错失良机。“机会总是留给有准备的人”,有意愿参加海外交流项目的同学们应该尽早准备相关材料,大一的同学首先要做好的是认真准备考试,争取GPA高分,同时提前准备好考托福、雅思,以免因成绩未下达而错过申报时机。  

 

李老师答疑 

李老师同时提醒同学们,大多数同学倾向于去英语国家进行海外交流学习,其实,许多非英语国家的大学也很不错,且不少大学提供英语教学。同学们过分在乎学校排名而忽视了专业选择。实际上,很多排名不高的大学,某些专业是极强的,在国际享有很高声望的。出国交流学习,个人安全是第一要务。同学们要有使领馆的联系方式,保管好个人钱物,尤其是护照。还要多多关注当地街区的安全,保护好自己。  

最后,李老师针对同学们提出的“海外留学资助具体情况”、“现在应该准备什么材料”等共性问题分别做了详细解答。  

李老师生动有趣的讲解,让同学们对海外交流项目有了更深的了解,对出国所需准备的材料有了明确认识,更加明确自己未来的学业发展方向,针对个人需要进行选择和进一步学习深造,也解开同学们对海外交流的种种误解。