当前位置: 首页>>精英园地>>学生活动>>正文

经济学院举办“经济学家梦工场”之“从星巴克咖啡定价漫谈信息经济学”讲座

[发表时间]:2014-12-31 [来源]: [浏览次数]:

12月18日,经济学院“经济学家梦工场”之经济学前沿热点讲座第六讲开讲,经济学院教授王海港老师做了题为“从星巴克咖啡定价漫谈信息经济学”的讲座。 

调制咖啡

下午,沙河主教407教室弥漫着浓郁的咖啡香味。王海港老师专门带了咖啡,现场为大家调制咖啡。咖啡调好,喝着浓香四溢的热咖啡,讲座开始。王老师首先介绍了经济学家的建模方法:观察身边的小事——归纳整理,形成模型——模型一般化,形成理论体系。随后,他以星巴克的杯子尺寸大小与每盎司咖啡的价格这件小事为例,向大家解释了二次价格歧视、非线性定价等经济学术语,并从中引出讲座的核心内容——非对称性信息。 

随后,王老师围绕“非对称性信息”这一核心内容以“非对称性信息如何影响效率”和“市场机制如何缓解效率损失”两个主题分别展开了讨论。在“非对称性信息如何影响效率”这一主题中,王老师重点讲解了效率、竞争性均衡,多重均衡等经济学术语,并运用供求曲线、利润函数等数学方法,加以旧车市场模型、保险机制等简单生动的例子,形象地向大家解释了为什么星巴克的咖啡非线性定价。随后,在“市场机制如何缓解效率损失”的板块,王老师运用无差异曲线、埃奇沃斯盒状图两张图像,以“平均比极端好”、“价格就是边际效益”等通俗的语言,从经济学角度向大家分析了星巴克中小杯咖啡从柜台消失的生活现象。 

精彩讲演

本次讲座,王老师从我们生活中常见的星巴克咖啡谈起,为大家带来一场精彩的信息经济学讲演。通俗易懂的语言、一目了然的图像、生动有趣的例子引得同学们掌声不断。通过这次活动,同学们了解了更多信息经济学的知识,也明白了经济学就在我们身边,只要用心观察、静心体会、耐心分析,就能体会经济学的独特魅力。手捧香浓的热咖啡,聆听王老师精彩的讲座,这将是每一位学子特别的体验,也是对师生交流模式的新探索。