当前位置: 首页>>精英园地>>学生活动>>正文

知识创造乐趣,你是你的大学

[发表时间]:2014-12-29 [来源]: [浏览次数]:

万门大学2014全国巡回分享会北京站来到了中央财经大学。2014年12月8日,中央财经大学沙河校区7号楼115举办了“榜样青年分享会:万门大学校长童哲分享会”。以“免费课程变革教育时代”为主题,童哲校长给我们带了一场精彩的讲演。  

 

万门大学校长 童哲 

一开场,童校长做了简单的自我介绍,以自身在北京大学学习时的失落、迷茫到在香港科技大学重拾对学习的兴趣等经历,提出了“用有意思的方式讲课”这一理念,强调“免费化教育资源”这一目标宗旨,力求“改变中国,甚至于改变世界”,简单概述了其创办万门大学的初衷和其理想目标。引出了今天讲演的主题“万门大学,一个naive的社会型企业”。激起了同学们对万门大学的好奇,激发了同学们的兴趣。  

接下来,童校长分四步具体介绍了万门大学。第一,边际成本为0就可以免费化。以Khan Academy、MIT公开课、Coursera为例,童校长讲诉了教育免费化的趋势和必然性,他坚信,在现有资源和条件下,把多开一门公开课的边际成本降低到0就能实现免费化。但是,谁来参与变革,好的教育又能给大家带来什么呢?第二,童校长指出了中国教育现状的不足:国内好的教育资源稀缺。他认为这种现状应该有所改变。为此,童校长提出了四个免费化目标。然而,如何去改变?中国教育又由谁来做呢?第三,承载技术:无处不在的学习。万门大学给大家提供了一个平台,无论是使用电脑、平板还是手机客户端,同学们都可以观看万门大学的教学视频,而下载离线视频使得在线下学习也成为了可能。这使学习时间碎片化,学子们可以随时随地享受优质教育。万门的团队也在不断寻找最优质的人才,从教师、化妆师到摄影师等,一律精益求精,打造优质视频。每一门课程都力求最好的老师。这支最棒的团队一直坚持自我,只提供最好的优质免费教育。第四,这样一个优质的免费团队要怎么活下去,怎么生存呢?抛开开源、节流等方法,万门找到了一种可持续循环的新答案,获得了万门-人人网-社会大众的三赢模式。  

 

现场交流 

最后,是互动环节,同学们积极踊跃地发言,就“万门和其他免费公开课的区别”、“万门如何获得新的发展”、“万门如何寻找人才”等诸多问题和童哲校长展开了讨论探究。现场十分活跃。结束时,大家都收到了来自万门大学的小礼品。  

本次分享会,同学们的积极性都很高,童哲校长的事迹触动了很多人的内心,大家为他的理想而感动。很多人被他所激励,走出迷茫,坚定了自己的人生理想和目标。