当前位置: 首页>>精英园地>>学生活动>>正文

重在过程,用心实践——经济学院寒假社会实践经验交流会

[发表时间]:2015-03-24 [来源]: [浏览次数]:

3月19日晚七点,主教405,经济学院寒假社会实践经验交流会如期举行。本次交流会由寒假社会实践一等奖获得者崔瑜珂和三等奖获得者杨鹏分享各自的实践经验。经济学院团总支书记梁延东老师参加本次交流会并在会上发言。  

这次寒假社会实践一共收到41份实践报告,经过宋一淼、伏霖、孙菁蔚老师的严格评选,有八位同学的实践报告通过了初选。经过现场答辩环节,最终有四名同学的实践报告获奖:一等奖,《西安市回民街发展状况调查》——崔瑜珂;二等奖,《铁人精神的继承与弘扬问题研究》——金宇杰;三等奖,《静宁苹果调研》——杨鹏、《“陶瓷与淘宝”关于家乡景德镇陶瓷产品通过网络营销可行度调查报告》——付佳倩。  

答辩现场

分享会上,杨鹏同学首先介绍了自己在寒假实践中的一些见闻与感想。他的社会实践主题是调研家乡的特色产业——静宁苹果。从他的分享中可以看出选题是件很重要的事,一个好的课题既有其实际意义,又能增长见识。俗话说,良好的开端是成功的一半,所以他建议选题要能切合实际所学和自身经历。接着,他又谈到了数据在实践报告中的重要性,“有时候,几组数据比一大段文字更能清楚地说明问题”。  

“重在过程,用心去做”是他对自己实践过程的总结。他说其实实践带给参与者的东西已经远远地超出了它的本来目的。  

崔瑜珂同学第二个上台讲了自己的感受。相比于杨鹏,她选择调研自己城市的一条回民街道近年来的发展状况,这是一个关于民生和环境的问题,也是个切合自己经历的好课题。接着她详细地讲述了自己从策划到实行再到最后整理撰写报告的过程,全景展示了一份优秀的实践报告是如何产生的,同时也给其他同学做社会实践提供了一份标准模板。  

分享会现场

谈到在实践过程中遇到的各种困难,两位同学都有很多槽点。崔瑜珂说已经记不清有多少次采访时被拒,发问卷时无人回应更是家常便饭。杨鹏谈到自己在实践过程中所遭遇的挫折时颇有感慨:去苹果销售公司做调研,却多次被拒绝;到农户家里去访谈,多次吃闭门羹。虽然挫折不断,但是并没有阻挡他们实践的脚步。凭着一股不屈不挠的精神,他们较出色地完成了寒假社会实践活动。  

最后,团总支书记梁延东老师做了总结。他勉励在场的所有同学珍惜机会,勇敢迈出第一步,在实践中体验社会,在实践中成长。他希望各位同学认识身边的社会,担当起社会责任。交流会最后,他通过自己的实践经历为在场同学提拱了一些做社会实践的技巧与方法。