当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

二级理论学习中心组专题研讨学习“习近平总书记在政协联组会议上关于知识分子工作的重要讲话”精神

[发表时间]:2017-06-01 [来源]: [浏览次数]:

根据《中央财经大学党委和二级党组织理论学习中心组2017年专题学习计划》的工作部署和《经济学院二级理论中心组2017年专题学习计划》的工作安排,2017年5月24日上午,经济学院党委二级理论学习中心组第三次学习研讨会在学院南路校区主教1305会议室举行。会议主题为“深入学习领会习近平总书记在政协联组会议上关于知识分子工作的重要讲话精神”,会议由经济学院党委书记雷洪峰主持,院长李涛、副院长陈斌开、史宇鹏,党委副书记郭冬梅、学院组织员刘滨共同参加了学习与讨论。

院党委宣传委员、副院长史宇鹏作为本次主讲之一,对总书记的讲话精神进行了学习和解读,认为总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话充分体现了总书记对知识分子的高度肯定,使广大知识分子备受鼓舞,同时也深感肩上的责任重大。随后,史宇鹏提出了三点个人感悟与参会老师进行交流。首先,史宇鹏提到知识分子应该有家国情怀,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神追求;其次,知识分子要有责任意识,要将勇于担当与勤奋工作作为个人的努力方向,谨记知识越多,责任越大的时代任务;最后,史宇鹏提到知识分子对于自身业务要精益求精,要成为自身研究领域的专业人才,努力提高教学、科研水平,用自己的专业知识为国家社会建设服务。

院党委青年委员、副院长陈斌开作为本次另一位主讲人,就习总书记关于知识分子的重要讲话也分享了个人感悟。陈斌开副院长首先对于史老师提出的知识分子“家国情怀”表示相似的感触,回忆了自己的导师从台湾回到大陆从事科研、教育工作的艰辛历程,将“复兴中华民族”作为己任的老一辈知识分子们,身体力行地展示了知识分子的“家国情怀”;其次,陈斌开副院长谈到对习总书记讲话中“对于知识分子的期望”的感悟。他认为,作为高校教师,教书育人是我们的最根本的追求,对科研的精益求精也是我们的最基本要求,当代知识分子应该恪守正道,弘扬正能量,以正确的价值观不断规范自己的言行,引导别人的同时也坚守“初心”;最后,陈斌开副院长从关心知识分子与尊重知识分子为出发点,以知识分子管理岗位服务意识的提升为目标与到会的老师进行了深入交流。

两位主讲人的发言之后,到会的老师进行了热烈的学习和讨论。

学院党委组织委员、组织员刘滨阐述了本次习总书记关于知识分子工作重要讲话的时代背景与意义,引起了大家的思考。党委副书记郭冬梅提到了知识分子在日常工作与生活中对于负能量谨言慎行的必要性。她鼓励各位老师应该不断弘扬正能量,以发展的眼光看待现在的问题,同时时刻铭记作为知识分子的家国情怀与责任担当。

学院党委书记雷洪峰结合“知识分子”的定义以及知识分子在当今社会中人群的界定,谈了个人感悟。首先,作为知识分子的一员,应该努力做到专业上的“高、精、尖”;其次,从管理者的角度,院班子应以“有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”为目标,提升管理的艺术与水平,把党内外各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来。第三,在加强物质保障的同时,院党委更要注重从精神层面激励人,以对知识分子发自内心的尊重和珍爱更多激发知识分子的创造力。第四,在充分尊重专任教师专业性的同时,进一步促进专任教师与行政人员间的相互理解和彼此支撑,管理者要以理解“玫瑰花的美与刺”的角度,打造包容、尊重、和谐的学院氛围。

会议的最后,学院院长李涛进行了总结发言。他首先提出了“知识分子是谁”的设问,在此基础上提出学院作为凝结知识分子的基地,应该激发每一位知识分子的使命感。其次,谈到新时代背景下知识分子面临的激励与挑战时,李涛院长认为高校教师应该立德树人,以身作则,坚持马克思主义,坚持党的领导,回答好“为谁培养人”和“培养什么样的人”这两个问题。最后,李涛院长总结了管理与服务工作的内在联系,认为工作中的矛盾与努力是辩证的关系,在日常管理与工作中我们应该保持积极乐观的态度,同时应加强理论学习,以实际行动践行知识分子的时代担当。