当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

携手共进,让梦想起飞——2017级本科新生家长会顺利召开

[发表时间]:2017-09-13 [来源]: [浏览次数]:

9月7日14时许,经济学院于东区主教106召开了2017级本科新生家长会。会议由经济学院党委副书记郭冬梅主持,经济学院院长李涛、副院长陈斌开、组织员刘滨出席了本次会议。2017级班主任俞剑、金星晔、田子方,辅导员梁延东到场并简短致辞。

会议伊始,经济学院党委副书记郭冬梅向各位家长致以诚挚的问候。随后,经济学院院长李涛发言,院长将自己的发言内容概括成了“我们是谁”、“我们和你们的关系”、“对你们的期待”三个方面。

经济学院李涛院长致辞

首先,院长讲述了自己对大学的解读,希望家长对大学的功能有清晰而全面的认识,并指出大学的功能分为人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新及国际交流与合作等,其中人才培养是基础功能。

其次,院长陈述了自己对学院和家长的看法。李涛院长认为孩子是学院和家长的纽带,大学的存在是维系纽带的基础。大学不是教育消费机构,学院与家长应该是以孩子健康成长为核心利益的利益相关者,并在这种关系形态下共同成长、共同进步。

随后,院长提出了对家长的一些建议和期待。院长以送亲入学的亲身经历表达了对在座各位家长心情的理解,进而希望正处在家庭结构形态转变过程中的家长们尽快调整心态,能够认识到分离是孩子必经的成长阶段。院长鼓励家长与学院、学校共同担负培养人才的责任,避免出现与孩子过于疏离或过于亲密的两种极端,同时承诺学院将主动承担学生引导工作,帮助新生尽快适应大学生活。

李涛院长发言结束后,陈斌开副院长为诸位家长简单介绍了学校和学院建校历史、校园环境及办学状况,重点介绍了经济学院师资力量、特色品牌活动以及经济学院保研情况。陈斌开副院长强调学生应主动与老师接触,充分利用经济学院师生比高的优势,高质量地完成学业。

经济学院陈斌开副院长致辞

接下来,郭冬梅副书记对经济学院人才培养体系进行了系统的介绍,并向家长们展示了近年经济学院毕业生走向。随后,学院组织员刘滨老师就家长日后如何更好地与孩子交流提出了建议,鼓励家长多与老师沟通。

郭冬梅副书记致辞
组织员刘滨老师致辞

学院领导发言结束后,三位年轻的班主任与大家见面,并进行了简单的自我介绍。接下来,辅导员梁延东老师简短发言,希望新生踏实学习、不忘初心,也希望家长放心并积极配合学院工作。

俞剑老师
田子方老师
金星晔老师
梁延东老师

最后是家长提问环节,家长们提出了关于今年考研情况、学校辅修安排、本科经济学是否偏理论等问题,郭冬梅副书记、陈斌开副院长、组织员刘滨老师分别就不同问题作出了解答。三位老师纷纷强调学生的主观能动性是自身更好发展的决定性因素。

至此,2017级新生家长会圆满结束。家长会结束后,李涛院长、郭冬梅副书记、组织员刘滨老师、辅导员梁延东老师一同走访了全体新生宿舍,询问住宿情况,并提醒新生保持与家长的定期联系、合理安排时间等等。

在本次家长会中,学院老师展现了对同学们无微不至的关怀,也展现了对同学们的殷切希望。在此,祝愿全体17级本科新生度过充实、美满的大学生活!

院领导走访新生宿舍