当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

龙马精神今日始,且看少年揽青云——2017级本硕博新生开学典礼暨导师见面会顺利召开

[发表时间]:2017-09-18 [来源]: [浏览次数]:

9月13日下午3时许,经济学院于沙河校区西区主教102召开了2017级本硕博新生开学典礼暨导师见面会。本次会议由经济学院党委副书记郭冬梅主持,经济学院院长李涛、经济学院副院长陈斌开、组织员刘滨等三十余位经济学院老师出席了本次会议。

经济学院党委副书记郭冬梅老师支持开学典礼

会议伊始,郭冬梅副书记代表经济学院全体师生热烈欢迎2017级新同学的到来。初入经济学院,各位新生都有许多困惑,李涛院长从自身角度出发为大家答疑解惑。

首先,李涛院长阐述了自己对经济学院的印象——厚重、卓越、亲切、包容。李涛院长简述了经济学院的院史,建院时间之长使得经济学院沉淀属于自己的文化特色,因而“厚重”;无论是师资还是毕业生的质量,“卓越”二字经济学院都当之无愧;至于亲切,院长笑言无论是自己又或是学院任何一个一线教师还是服务师生的党务工作者,都是亲和待人,自是“亲切”;经济学包容的学科特性,支持学生多元化发展、鼓励国际交流与合作等经院特色教育理念则体现了“包容”。

接着,李涛院长对新生们提出了自己的四点要求。第一,珍爱自己。生命是个体最珍贵的财富,珍惜生命、珍爱自己是每一位成年个体对自身最基本的尊重。第二,友爱同学。珍惜来之不易的缘分与机会,秉持友爱的原则与同学们广泛交流。第三,敬爱师长。发扬尊师重道的优良传统,尊重每一位老师,感谢老师的付出。第四,挚爱学习。来到学校,首要任务就是学习。利用学校的平台优势,把握宝贵的青春年华,努力学习提升自己。

经济学院李涛院长发言

李涛院长发言结束后,本科新生代表、来自经济17-1班的黄恬发言。发言中,黄恬忆及高考的不易,承诺在未来四年中明德正行,精微致远。黄恬提到不得用功利思想为人处世,并倡议在大学生活中不断充实丰富自己、广泛涉猎,树立远大理想。与此同时也要脚踏实地、做实学问。发言的最后,黄恬代表全体本科新生表达踏上人生新征程的决心。随后,来自2017级的研究生薛昊天代表全体硕士新生发言。薛昊天从自己五年来在经济学院的生活体会入手,做出硕士新生对未来三年生活的规划。第一,追随榜样,为自己培养良好的习惯,在经院特有的学术氛围中浸润自己。第二,充分利用经济学院自由交流的平台,全面提升自己。

本科生代表黄恬发言
研究生代表薛昊天发言

听完新生的心声后,青年教师代表张川川老师、资深教师代表张志敏老师也分别讲话,为新生提出自己的建议。

张川川老师希望诸位新生能利用学校的平台习得一技之长、多读文史哲书籍培养自己的兴趣爱好、珍惜校园时光广泛交友,从而成为一个事业成功、认识自身价值、生活幸福的人。

张川川老师发言

张志敏老师为本硕博三个层次的新生就大学生活中如何学习的问题分别提出建议:本科生应注重思维方式的转变,重视基本概念、方法、范畴等,努力培养自己的经济学思维;硕士生应不忘初心,更加认真严谨地继续自己的专业研究;博士生的学习是蜕变与化蝶的过程,注重专业性的同时也应看重知识的广博性,注意对经典的研究。无论处在哪一个阶段都应该多阅读,多读书才能在获取知识的同时审视自己,认识自己。

张志敏老师发言

最后,陈斌开副院长一一介绍了所有在场教师,并请各位老师分别简单介绍自己的研究领域与研究方向,使得全体新生对经院老师有了大致的认识和了解,实现了新生们与导师见面的心愿。

经济学院陈斌开副院长介绍师资概况

正如郭冬梅副书记结尾所言——良好的开端是成功的一半,真心地祝愿经济学院全体新生以开学为契机,继续发扬勇于拼搏的精神,在接下来的学习与生活中取得更大的成就!