当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

姜长云研究员主讲“农业结构调整的若干战略思考”

[发表时间]:2017-09-29 [来源]: [浏览次数]:

2017922日,经济学院名家讲座·农业经济学系列——2017年秋季学期第一讲在学院南路学术会堂606会议室举行。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员姜长云应邀来经济学院做“农业结构调整的若干战略思考”的学术讲座。讲座由经济学院于爱芝教授主持,涉农研究教师、博士硕士研究生参加了此次讲座。

讲座结束后姜长云研究员与部分师生合影

 

姜长云研究员从六个方面讲述了我国农业结构调整的战略问题,即农业供给侧改革的大背景、农业战略性结构调整中政府和市场的关系、培育新型农业经营主体的带头人以及建设面向新型经营主体的服务体系的重要性、发展农业生产性服务业,用服务业引领现代农业发展、完善利益联结机制的方向,构建激励相容机制。对于农业创新,姜长云研究员给出了优化农业服务机构的职能定位等四个建议,强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。

姜长云研究员长期从事农业政策研究,具有非常深厚的理论基础,曾获第九届孙冶方经济科学奖、第二届全国青年社会科学优秀成果奖(最高奖),已在《经济研究》、《管理世界》、《中国农村经济》等期刊公开发表论文400余篇,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目等课题40余项。通过此次讲座,姜长云研究员对农业结构调整的战略思考,深入浅出、鞭辟入里,得到了在座师生的好评。师生们与姜长云研究员就财经类院校涉农研究的定位、青年教师研究选题和学生培养等问题进行了深入讨论。讲座结束后,师生纷纷表示受益匪浅。