当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【经济学院名家讲座】宋金时期白银货币化探析

[发表时间]:2017-09-30 [来源]: [浏览次数]:

9月27日,应我校经济学院“中财经济学院名家讲座”的邀请,来自云南省社会科学院的王文成研究员我校为师生带来题为“从商品到货币:宋金时期白银货币化探析”的学术讲座。讲座由经济学院经济史系主任兰日旭教授主持,并邀请经济学院特聘教授魏明孔研究员对讲座进行了点评,经济学院包括冯春安、陈斌开、孙洪升、路乾、孙菁蔚、伏霖、金星晔等多位老师及学生参加了本次讲座。

讲座首先阐释了白银货币化和货币白银化的区别,王文成研究员从多个角度论证了宋金时期白银货币化的证据,从北宋时期以银代钱的开端,到南宋初期白银货币化的实现,再到金朝的“废罢铜钱、交钞改宝券”。经济学院特聘教授魏明孔研究员在讲座最后,就讲座内容进行了总结和点评,来自经济学院的路乾、伏霖等多位老师就相关的问题与王文成研究员进行了深入的交流讨论,王文成研究员特别强调,白银货币化完成化之时,是货币白银化展开之日,后续货币白银化的进程也是非常值得研究的领域。讲座提升了与会师生对中国白银货币化和中国货币制度变迁的认识,加强了研究中的彼此交流。

王文成研究员,中国经济史博士,现任云南省社会科学院副院长、中国社会科学院人事局副局长,兼任中国经济史学会理事,云南省史学会副会长。云南省中青年学术技术带头人,云南省宣传文化“四个一批”人才。王文成研究员主要从事中国经济史、云南地方史研究,主持完成国家社科基金项目“宋明城乡市场发展与货币流通格局的演变”,出版《宋代白银货币化研究》《<滇系>云南经济史料辑校》等著作,发表学术论文50余篇。