当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中央财经大学经济学院成功举办第三届“文化与经济论坛”

[发表时间]:2017-12-18 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步促进该领域理论基础和实证研究的提高,由《经济研究》编辑部与中央财经大学经济学院共同主办的第三届“文化与经济论坛(2017)”于2017年12月16日在中央财经大学学术会堂召开。本次论坛在此前两届的基础之上,一方面继续深入探究了文化对于经济状况和发展的影响,另一方面也就经济在文化的改变和调整中所扮演的重要角色进行了相关的讨论。

论坛开幕式上,中国社科院经济研究所所长、《经济研究》主编高培勇教授和中央财经大学经济学院副院长陈斌开教授分别致辞。该环节由中央财经大学经济学院副院长史宇鹏主持。高培勇教授的致辞,结合自身研究经历,以财税改革为例,说明了文化对于中国财税改革实践的重要影响,并进一步强调经济学领域的各项研究只有深入到文化层面,与文化对接和落实,才能够更加契合中国的实际情况,将思想转化成实践,从而推动中国的改革。陈斌开教授也强调中国的复兴不只是经济的复兴,也是文化的复兴,甚至文化复兴的挑战更为严峻,研究中国经济的长期增长离不开针对文化因素的分析和考量。

主题发言环节分别由《经济研究》常务副主编郑红亮研究员和《经济研究》杂志社社长张永山研究员主持。山东大学、中央财经大学的黄少安教授从中国文化的角度分析了中国的高储蓄率现象及其对中国长期经济增长的可能影响,也谈到了支付方式和消费信贷对中国传统高储蓄文化的冲击;中央财经大学李涛教授则主要针对经济观念进行研究,从理论和实践的重要性出发,梳理了新政治经济学、经济史、经济思想史以及其他学科的经济观念,强调了文本分析的方法研究中国人经济观念的过去、现状和未来,以及影响因素和机制的可行性和必要性;首都经贸大学杨春学教授提出“家族国家观”的概念,从这一角度对新古典经济学标准理论框架下无法解释的中国式治理进行研究;清华大学的孟天广副教授更侧重于信息时代支付方式等变化带来的机遇和挑战,针对互联网时代促进政治平等,实现实质性民主激励的可能展开论述;西南政法大学经济学院的陈刚教授也注意到新一代青年群体对于文化和经济的显著影响,独生子女和非独生子女在市场行为选择方面存在明显差异,从风险态度、竞争精神和信任三个维度分析了独生子女占主体的市场中行为选择的变化;中国社科院经济所唐寿宁研究员则从经济学研究的理论和方法论层面提出讨论,总结了经济学在实证层面和不确定性层面所存在的五个表述;中央财经大学杨铮副教授则基于在西藏三年的田野调查,通过860户的入户调查收集数据,具体研究了藏区传统观念和习俗的转型,及其现代经济活动的状况;中央财经大学林光彬教授聚焦于中国市场经济观念的讨论,指出中国特色社会主义市场经济的实践反驳了西方社会科学的二分观念,通过对中国市场经济观念从古到今的演变过程进行梳理,提出当下中国市场经济需要在规律研究、制度与工程设计研究、以及管理研究三个层次同时发展,强调由人组成的利益团体的绝对主要作用。

此外,来自中国社科院、中央财经大学、清华大学、北京大学、中山大学、暨南大学等研究机构和高校的二十一位学者进行了专题论文的汇报和讨论。总体来看,本次论坛的入选论文和参会学者主要从三个方面:个体行为中的文化经济学、企业行为中的文化经济学、以及文化经济学中的指数构造,进行了深入细致的讨论,对文化与经济相关研究做出了延伸和扩展。

闭幕式由中央财经大学经济学院院长李涛教授主持,《经济研究》编辑部主任金成武就本届论坛进行了总结,他指出本届参会论文整体水平较高,此次论坛的成功举办不仅推动了“文化与经济”的领域的学术研究,更为未来的深入研究指明了方向。“文化与经济论坛”已成功举办三届,成为国内经济学界重要的学术论坛之一。闭幕式上宣布第四届“文化与经济论坛”将由中山大学岭南学院承办,第五届“文化与经济论坛”将由西南政法大学经济学院承办。