当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

经济学院研究生学术菁英赛暨第二届研究生论坛成功举办

[发表时间]:2017-12-19 [来源]: [浏览次数]:

2017年12月17日,中央财经大学经济学院第二届研究生论坛在学术会堂606举办,共十二篇优秀学术论文参与展示。经济学院副院长史宇鹏,经济学院教师尹志锋、俞剑、田子方及部分博士研究生和硕士研究生共计20余人出席了本次学术论坛。

史宇鹏主持会议并致开幕词,在致辞中他重点指出了举办研究生学术论坛的重要意义,介绍了本次论坛的筹备及参与情况。他指出,本次论坛覆盖博士研究生和硕士研究生各年级学生,是研究生全面展示自己科研水平及成果的良好平台,旨在为研究生提供充分广泛的学术交流机会,帮助同学们提高学术汇报与学术展示的综合水平,形成积极探索、广泛交流的良好习惯。

(研究生进行论文汇报)

(与会师生认真聆听)

按照论坛安排,十二位博士、硕士研究生顺次进行论文汇报和答辩。每位主讲人都作了充分的准备,精心制作了PPT,与会老师进行了专业的点评、提问,报告、点评异彩纷呈。

上午由史宇鹏主持,六位同学进行论文的汇报——16级硕士曹家瑞就《隔代照料对已婚女性劳动供给的影响》进行了细致研究,16级硕士赵家秀汇报论文《Impact of New IndustrialPolicy on Environmental Industry & Green Industry》,16级硕士张延则汇报了近期研究成果《结构性减税与企业去杠杆》,17级博士何宇对《“互联网+”战略能提高上市公司绩效吗?》进行了细致研究,16级硕士王继雪汇报了近期研究成果《男孩偏好、子女性别与父母精神健康》,16级硕士郑佳隆汇报论文《京津冀区域协调发展与城市联系——媒体联系指数的构造与检验》。与会的四位老师就以上六篇论文进行细致点评,并提出中肯的意见和建议。

下午由尹志锋主持,16级硕士李银银、15级博士刘沛罡、16级硕士娜日苏、16级硕士韩雨桐、16级硕士王丽莹、16级硕士王荣分别就他们的论文《税收、再分配与中国农村不平等——基于农业税费体制改革的经验研究》、《中国高技术产业存在“结构红利假说”吗?——对要素生产率跨行业、跨省区及跨所有制检验》、《退休对老年人健康的影响——基于断点回归的实证分析》、《政策不确定性对企业研发的影响——基于2007-2015上市公司数据》、《进口与科技转化——基于专利调查数据的实证研究》、《企业减税与劳动收入份额——兼论供给侧结构性改革的分配效应》进行汇报与交流。与会老师分别对六篇论文进行点评并提出进一步的研究建议。在场同学也积极参与提问和探讨,气氛热烈。

(老师悉心点评)

汇报结束后,与会老师进行细致讨论,并评选出一、二、三等奖。

(合影)

论坛最后,史宇鹏对本次论坛做了简要总结。他高度评价了本次参会论文质量和研讨效果,同时提出,未来将建立我院研究生论坛的长效机制,吸引更多的老师和同学参与进来,并在参与过程中受益。