当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国人民大学社会与人口学院张耀军教授做客经济学院

[发表时间]:2017-12-28 [来源]: [浏览次数]:

12月22日下午,中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军教授做客经济学院人口经济学名家系列讲座,并以“基于空间视角的中国人口趋势与经济发展”为题进行了一场别开生面的讲座和学术交流。

张耀军教授在人口经济学领域耕耘多年,造诣颇深,主要研究方向为区域经济,人口资源环境可持续发展,文化与区域发展,区域人力资源开发,空间分析技术,非遗与区域发展。同时,张耀军教授兼任中国人民大学国家发展战略研究院研究员,中国人民大学首都发展研究院研究员。

中国的经济发展模式的变迁与人口规模和人口结构的变化密不可分,而人口结构的一个重要视角是空间维度。张耀军教授从人口在经济发展中的作用、中国人口的空间特征、人口与城镇化、人口与经济协调发展等四个方面进行分析。首先,张耀军教授认为,我国的经济发展与人口变化有密切关系,人口的年龄结构、空间集聚结构都会影响到经济发展模式。然后,张耀军教授从多个角度分析了我国人口的空间特征,详细解释了2000年以来我国人口空间集聚的变化。进而,张耀军教授分析了我国城市化过程中人口特征,并剖析我国城市化发展的道路。最后,张耀军教授就人口与经济如何协调发展进行了深入而独到的解读。

经济学院赵文哲副教授主持本次讲座,社会与心理学院副院长丁志宏副教授、经济学院杨晓兰副教授和部分研究生参加了此次讲座。讲座过程中,张耀军教授与在座师生进行了充分的交流,大家纷纷表示受益匪浅。本次讲座既开拓了大家的研究视野,也促进了我院人口经济学学科建设。