当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院于爱芝教授就中美贸易战对我国农业的影响接受CCTV7《聚焦三农》栏目采访

[发表时间]:2018-04-02 [来源]:中央财经大学新闻网 [浏览次数]:

3月26日,中央电视台农业频道就近期中美贸易战对我国农业的影响、农业供给侧改革以及未来中国农业贸易如何在国际市场赢得更多的主动权采访了我院国际经济学系系主任、农村经济发展中心主任于爱芝教授。

 

于爱芝教授接受采访

就商务部拟对自美国进口的猪肉、水果和葡萄酒等农产品加征关税,部分国内农业企业认为会带来一些发展机会,于爱芝教授认为,美国进口的猪肉占我国进口猪肉比重仅为14%,对美猪肉加征关税后,德国、加拿大等会竞争这部分市场份额,加之我国生猪养殖缺乏成本优势,因此建议养殖企业不能盲目地扩大生产。未来中国农业贸易应该如何在国际市场上赢得更多的主动权呢?于爱芝教授指出:要深入推进农业供给侧结构性改革,提高产品质量、标准化和改善产后包装、营销方式。此外,中国的农业现在要利用全球市场和全球的资源,鼓励国内有实力的企业到资源条件好、与我国外交关系好的国家从事农业开发,包括后期的仓储、加工、运输,这样有助于形成一个非常稳定的全产业链的供给。

视频地址:http://tv.cctv.com/live/cctv7/index.shtml?stime=1522159620&etime=1522161600&type=lbacks

文章来源:中央财经大学新闻网 http://news.cufe.edu.cn/zckx/100177.htm