当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

澳大利亚国立大学宋立刚教授做客经济学院

[发表时间]:2018-04-11 [来源]: [浏览次数]:

 

201843日下午,中央财经大学经济学院【经济学院名家讲座·世界经济学系列】讲座邀请到澳大利亚国立大学宋立刚教授在沙河校区主教219教室做了题为世界贸易组织的命运:一个内生制度变化的视角的讲座。经济学院的于爱芝教授、张志敏教授、初春莉副教授、吴江老师等十数位老师和全校2百多同学参加了讲座和学术讨论。

 

宋立刚教授的讲座使用制度经济学和博弈论的分析框架全新的解读了当前世界上的国际贸易新格局,特别是当下非常突出的中美贸易争端,以及全球贸易争端问题。宋立刚教授的分析框架沿着历史的脉络分析了全球国际贸易体系中的多边协议和双边协议的优劣,分析了全球贸易格局中的最优制度安排和次优制度安排。讲座对于WTO体系是继续存在下去还是进行改革与变革的问题都进行了深入的探讨。宋立刚教授还提出和探讨了在全球贸易体系中的多边制度协议的生命周期理论,并以此来启发式的讲解中美贸易争端的解决前景。

 

宋立刚教授在国际贸易理论上的崭新研究视角和分析方法引起了师生的极大兴趣和共鸣。就当下的一些国际贸易热点问题,师生们以提问的方式和宋立刚教授进行了互动。现场提出的一些开放性问题更是给同学们的学习和研究打开了一些非常有挑战性的学术研究方向。

 

宋立刚教授,博士毕业于澳大利亚国立大学, 现任澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院教授,博士生导师,中国经济项目负责人。研究领域包括国际经济学,经济增长理论,发展经济学和制度经济学,并在该学院为研究生讲授制度经济学和发展经济学。在国内外顶尖期刊上发表多篇论文。新近的出版物包括合写的‘中国出口产品品质变动之谜:基于市场进入的微观解释’, 中国社会科学, 2014 年第3 期,以及合写的‘中国受挤压的出口外溢效应’,发展经济学评论,2016年,201),‘国际贸易与研发投资:基于中国制造业企业数据的实证’,中国与世界经济,2016年,241),和选入Routledge中国经济专集(2015年)的‘中国经济转型中的国有与非国有企业’。目前正完成与人合著的,《中国对增长极限的检验》一书(牛津大学出版社)并从事转型经济中的制度以及经济增长理论的研究。自1999年,担任由澳大利亚国立大学出版社和中国社会科学文献出版社共同出版的‘中国经济前沿丛书’的主编之一。曾担任世界银行和国际金融公司在中国和越南民营企业与国有企业改制项目上的主要专家。