当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

区域经济理论前沿与应用讲座速递

[发表时间]:2018-04-16 [来源]: [浏览次数]:

 

20171215日下午,南开大学经济学院安虎森教授以我国产业是东西向转移还是南北向转移?——改革开放后中国产业转移模式研究为主题,为学院师生做了一场高水平的学术讲座。这次讲座由经济学院苏雪串教授主持。

 

在两个多小时的讲座中,安虎森老师首先梳理了区域经济增长及结构转型的基本理论,重点讲述了新经济地理理论的理论背景,基本思想和核心假设。新经济地理的三种效应:市场接近效应,生活成本效应和市场拥挤效应。并利用产业转移与经济增长的关系讲述新经济地理模型的应用。通过理论推演和实证检验得出中国目前产业转移是南北向而非东西向。该结论打破惯有思维,引起师生强烈反响。在讲座中和讲座后的提问环节,学生们踊跃发言,就产业转移的参数设定,京津冀地区协调发展,地区产业评估等问题展开激烈的讨论。本次讲座最重要的是巩固了我们的区域理论基础,开拓了研究思路,启发我们在科研和教学上进行改进。