基辛格与全球治理新秩序——对话著名历史学家尼尔·弗格森-中央财经大学经济学院
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

基辛格与全球治理新秩序——对话著名历史学家尼尔·弗格森

[发表时间]:2018-05-04 [来源]: [浏览次数]:

4 27 日下午学术会堂报告厅 202 ,经济学院邀请英国著名历史学家尼尔 · 弗格森面向全校师生进行了一场主题为“基辛格与中美国( Chimerica )的崛起 ”的主题学术演讲。尼尔·弗格森教授是斯坦福大学胡佛研究所 Milbank Family 高级研究员,哈佛大学欧洲研究中心高级研究员,清华大学经管学院杰出访问教授,曾于 2004-2016 年任哈佛大学历史系 Laurence A. Tisch 讲席教授并在哈佛商学院授课。弗格森教授主要研究方向包括英美帝国史,国际经济金融史,以及经济组织在历史进程中发挥的作用。 2004 年,弗格森教授被时代杂志评为 全球最有影响力的 100 之一。弗格森教授一共完成了十五本学术著作,最新的两本著作为《基辛格: 1923-1968 :一个理想主义者》和《广场与塔》,其中《基辛格: 1923-1968 :一个理想主义者》荣获美国外交关系协会阿瑟 · 罗斯奖,弗格森教授还曾获本杰明·富兰克林公共服务奖( 2010 年)、哈耶克终身成就奖( 2012 年)、路德维希 · 艾哈德经济新闻奖( 2013 年)和英国新闻业年度最佳专栏作家奖( 2017

在主旨演讲中,弗格森教授以基辛格一生的经历为主线,为同学们生动的描绘了20世纪20年代到90年代的全球历史画卷。弗格森教授首先介绍了基辛格的早期人生经历,重点阐述了德国移民身份和学术生涯对于基辛格成为国务卿后的外交政策和政治哲学的影响;之后,以中美建交为核心事件,弗格森教授描绘了基辛格在这一二十世纪最重要的历史事件中发挥的核心作用,中美建交之后全球治理新秩序的逐渐构建,和“中美国”(Chimerica)这一经济概念的诞生和演变,将基辛格的个人经历和时代变迁、全球秩序等结合在一起,为同学们展示了应用历史这一学科的迷人魅力。

在主旨演讲后,弗格森教授和现场同学、老师进行了深入交流并回答了同学们对于《基辛格》一书、中美经贸关系、学术研究和传记撰写等方面的多个学术问题。

活动由斯坦福大学胡佛研究所国家研究员、经济学院教师徐翔博士主持。参与活动的领导与老师还包括:校长助理李涛教授,经济学院副院长史宇鹏教授,经济学院伏霖副教授,金星晔博士等。