中国人民银行钱币博物馆馆长周卫荣研究员应邀做专题讲座-中央财经大学经济学院
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国人民银行钱币博物馆馆长周卫荣研究员应邀做专题讲座

[发表时间]:2018-05-10 [来源]: [浏览次数]:

2018年5月9日下午,中国人民银行中国钱币博物馆馆长、研究员、《中国钱币》主编周卫荣来我院作了题为“中国古代货币——政治经济与历史文化”的讲座。讲座由经济学院经济史系主任兰日旭教授主持,经济学院部分教师、博士生出席讲座。本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

周卫荣研究员以“中国古代货币演进”为主线,从政治、经济、文化的视角出发,追本溯源,结合文献、史料和考古实物等资料,梳理了中国从远古到晚晴期间中国货币演进的脉络,着重向与会师生解读了中国货币的起源与发展,以及在这期间货币史上的一些重大争议问题和中国古代钱币领域有哪些重大发明。在货币由最早的称重货币发展到数字货币的今天,该研究不仅仅有助于我们深化理解中国货币的源流,更为中国货币理论的演进和进一步发展提供了有益镜鉴。

讲座的讨论环节,与会老师和同学们与周老师分别就货币史和货币史研究范式等相关问题进行了深入探讨。讲座提升了师生们对古代中国货币发展的认识,加强了研究中的彼此交流。周老师在货币史研究中采取的文献、考古实物与技术层面上的三层分析范式,更是给同学们留下了深刻印象,在感慨货币史研究的艰辛之余,更体会到从文化观念研究货币史的重要性。

习近平总书记曾指出“历史是人类最好老师”,“历史研究是一切社会科学的基础,承担着究天人之际通古今之变的使命”。周老师对中国古代货币史的解读,正体现出历史不但要鉴今,还要解今。当然,也要谨防“今为古用”。在金融深化改革关键的今天,通过对历史上的货币演进的解读,无疑增强了今后我国向数字货币发展的决心!