当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

闻大家之言,扬学术之帆

[发表时间]:2018-05-10 [来源]: [浏览次数]:

五月的阳光逐渐变得刺眼,却未曾挡住经济学人积极上进的脚步。2018年5月6日晚19:00,由熊奕博士带来的“全球化下的中国宏观经济:趋势与展望”讲座在中央财经大学沙河主教104隆重举行。

讲座伊始,中央财经大学经济学院院长陈斌开教授向大家介绍了熊奕博士,熊奕博士于2017年10月加入德意志银行,担任经济学家,主要负责研究中国宏观经济问题,有丰富的工作经验和极强的工作能力。随后,熊奕博士以中文演说配合全英文演示文稿的形式为大家带来了精彩的讲座。

首先,谈及当前一大部分专家学者对今年中国宏观经济的悲观态度,熊奕博士认为,从土地交易市场考虑,我国今年的宏观经济相对而言并不悲观。从中国土地局得到的数据显示,土地售卖情况尤其是三线城市非常良好,这也可以通过现如今的房价来体现。比如,北上广这些一线城市目前房价已基本保持稳定,但是这些一线城市周围的卫星城市,土地售卖比较火热,房价也一直提升。熊奕博士指出,在中国经济中,“财政”是经济发展过程中最重要的影响因素。

之后,熊奕博士把讨论的方向转向长期经济,通过一组抚养比数据展示,博士引导大家思考,得出结论——中国的抚养比在2010年前一直在下降,并且下降的速度比韩国、日本快得多,到达抚养比最低点的时间早于日韩,由此可见人口红利问题将是未来十到二十年中对中国宏观经济影响最大的因素。

随着劳动力成本的上升,中国从事纺织业等劳动密集型产业的企业数量在不断减少,这类企业渐渐被越南等国更有竞争力的企业取代。与此同时,中国劳动生产率不断上升、制造业竞争力不断增强,这对中国未来数十年中经济的发展有很大的促进作用。但熊奕博士也表示,中国企业升级转型的道路还很漫长,但只要能够坚定沿着这条道路前行,中国经济增长率一定可以长期保持高水平。

随后,熊奕博士向大家介绍了自己的工作经历。他于2010年到了华盛顿,在国际货币基金组织供职七年。国际货币基金组织成立之初是为了维护以美元为中心的货币体系,近年来,随时代发展IMF逐渐成为应急性的组织——为处在危机中的国家给予帮助和贷款。IMF要求成员国在日常活动中与组织进行交流,并派遣相应的工作人员深入这些国家调研,进而得出最好的应对措施。但是IMF的这种运行方式始终受到大多数成员国的质疑,这些国家对IMF的不信任往往会导致这些应对措施不能被应用到正常的经济运行中去。为了应对这种情况,IMF正在加强工作的透明化,并要求成员国对IMF所有的报告进行监督,使得IMF的应对措施得到应用。

熊奕博士感言,在国际性的组织中,可以接触到很多不一样的人和不一样的事物,这不仅仅能够对个人的提高有很大的帮助,还能够顺应中国现如今的发展趋势,从而推动国家的发展。现如今,中国和IMF彼此都希望中国的代表度能够提高,作为最大发展中国家的中国,其代表权上升可以极大改变之前大部分欧洲发达国家抢占IMF代表权的状况,从而使得IMF组织本身更加合法化。与此同时,也可以提升并保障发展中国家在组织中的权利,促进权力分配更加均衡化。

讲座的最后,在场同学把握这次难得的机会,对博士进行提问。问及三四线城市土地价格波动问题中土地价格的变化和房产价格的变化之间的时间差,熊奕博士给出了如下解答:“根据数据看,先有房价的上涨,之后才带来地价的上涨,但是其中的时间差比较难说。同时,随着时代的发展,这种关系逐渐变得不明显,现在的一线城市也存在房价上涨,地价不涨的情况。”

随着阵阵掌声,熊奕博士的精彩讲座落下帷幕。本场讲座为同学们展示了最前沿的经济学现状,开阔大家眼界的同时也为大家增添了许多乐趣,更让每一位同学近距离感受到大师的风采。