当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

走近联合国粮食与农业组织--经济学院于爱芝教授赴联合国粮食与农业组织工作交流

[发表时间]:2018-09-20 [来源]: [浏览次数]:

2018年6月10日,我院国际经济学系于爱芝教授抵达了位于意大利罗马的联合国粮食与农业组织(Foodand Agriculture Organization of the United Nations, FAO)总部,并开始了为期半年的在FAO的工作交流。工作中,于教授有机会近距离观察FAO,对其机构组成和运行机制等情况有了一定的了解,希望能够借此机会为学校推进与国际组织的合作、学生进入国际组织实习就业等提供一些线索。

FAO是UN系统内最早的常设专门机构,其宗旨是提高人民的营养水平和生活标准,改进农产品的生产和分配,改善农村和农民的经济状况,促进世界经济的发展并保证人类免于饥饿。目前FAO有139个成员国,在世界130多个国家开展工作。于爱芝教授所在的部门是伙伴关系和南南合作司(Partnership and South-South Cooperation Division, DPS),工作重点之一是通过南南合作加强发展中国家之间的合作,是发展中国家联合自强、互利共赢、团结互助,实现共同发展的伟大创举是对传统的南北合作的补充和加强。中国是最早参与联合国粮农组织农业南南合作的国家之一,2008年,中国政府向FAO捐赠了3000万美元设立南南合作信托基金(一期)。2015年中国政府第二次向FAO捐赠5000万美元(二期),以支持中国-FAO南南合作,改善粮食安全,促进发展中国家的可持续农业发展。截至2017年底,中国-FAO南南合作项目共成功实施了12个国别项目,派遣了300多名中国专家和技术员,为当地农民和技术人员开展实地示范和培训,同时组织了超过50个来华能力建设培训团组,包括高级官员和专家在内500余人在项目支持下访问了中国。

图1 2015年汪洋副总理见证农业农村部韩长赋部长与FAO总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦签署信托基金二期合作协议

在DPS工作期间,于爱芝教授的工作任务之一是推动中国-FAO南南合作项目,包括FAO、中国和荷兰三方合作在埃塞俄比亚实施的第一个试点项目——帮助埃塞发展水产价值链,以及中国-FAO在乌干达即将实施色第三期农业项目的规划等等。于教授到岗的第四周,即被单位派往埃塞俄比亚,与荷兰和埃塞当地专家组成的专家小组对项目进行为期两周的可行性论证。这是于教授第一次去非洲,也是从总部出发的承担此次任务的唯一成员,抵达后得知她还是在埃塞当地工作小组里的唯一DE女性。

图2中国、荷兰和埃塞三方专家在埃塞俄比亚调研水产价值链开发

于爱芝教授回忆说,初次踏上非洲这片土地,并不觉得陌生,原因是她长期从事农业经济学研究,非洲粮食农业生产和食物营养安全是她一直关注的研究领域;另外,她指导的留学硕士研究生中,有来自马拉维和赞比亚的学生,他们论文都是以本国农业发展为题进行的研究。

在埃塞俄比亚两周的实地调研中,工作小组与包括政府、科研机构、生产协会、农户等利益相关方密集地座谈,并对南部和北部渔业主产区的生产、加工和流通进行实地考察。工作小组了解了项目实施基础和制约因素,以期为后续的项目设计和实施提供依据。于爱芝教授说,开始调研走访最强烈感受是东非高原广袤的土地、丰沛的降水形成的较好的农业生产条件和落后的生产方式、低下的农业生产效率间的巨大的反差,以及书本课堂上各种理论对解决非洲的贫穷和落后问题的乏力。随着调研的深入和可行性研究的逐步推进,对试点项目的定位、发展目标、支持形式和具体的活动安排逐渐清晰,又心生一种自豪感,即将自身的知识转变为经验,并将其变成发展中国家的实际增长所表现出的价值的自豪感。正如她的工作日志所写:“在非洲的工作经历,加深了我对农业经济学作为应用经济学学科之一的理解……"

图3 埃塞俄比亚试点项目旨在增加农村妇女和青年人就业和收入

于爱芝教授表示,在FAO工作的三个月有着和在国外大学及研究机构访学完全不同的体会:

工作语言风格的转变是她体会最深的一点。与以往二十来年熟悉的学术论文、专著和教材语言不同的是,FAO的文件、项目乃至书信都非常正式,更准确地说是“官方语言”措辞考究和特殊的表达形式。所以,从学术研究到国际组织,首要是尽快完成工作语言的调整和适应。

其次是工作方式的调整。学术研究可以孤军奋战,甚至强调坐好自己的“冷板凳”。而这里的工作内容和性质决定了团队协作和集体贡献的重要性。跨文化的交流和思想的碰撞不仅可以延展和提升FAO的理念和宗旨,也会为具体工作的开展提供多样化的方案。所以,日常工作环节之一是大家就自己的工作提出基本设想和方案后会邮件发给全组的同事,请大家评价和建议,团队合作对提升组织的生产效率意义重大。

第三,务虚和务实同等重要。FAO作为推动全球农业合作、致力于消除贫困和饥饿的专业机构,既要有引领该组织和吸引更多伙伴加入的纲领文件(联合国2030年可持续发展目标),又要有实现这一目标的战略和具体工作方案(Strategy Programme1,StrategyProgramme2……Strategy Programme5)。

于爱芝教授说,虽然能感受到多文化背景下工作的不同,但同时,中国人崇尚的诚实与勤奋的传统品格,在外国同事眼里也是美德,更能够加速一个人的成长和在组织中的融入。

除了工作,在FAO的生活也充满了乐趣。这里有美食,咖啡文化。同事之间简单而又不失温暖的相处模式。

图4 同事聚餐强化跨文化交流融合

有关在国际组织的就业和待遇,简单来说,联合国各机构的雇员待遇是公开和透明的,在联合国网站上清楚地标识了各职级的待遇、退休和家庭成员的福利等等。国际雇员的工资待遇虽不是很多人想象的高收入,但工资和各种福利待遇足以让其员工生活的体面,即使退休也过得无忧。

在工作机会上,FAO和在罗马的其他两大农业组织,联合国粮食计划署(World Food Programme,WFP)和国际农业发展基金(International Fund for AgricultureDevelopment, IFAD)的网站常年有职位招聘信息和实习、志愿者活动信息。目前,我国为了培养并向国际组织输送更多的优秀人才,启动了相关计划,包括FAO和中国教育部留学基金委合作向FAO推送访问学者和准专业官员(Associate Professional Officers,APOs)等项目,大家感兴趣可关注并积极参与。